您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 社区党建 » 正文

广西岑溪:“邻聚力”激发小区治理活力

近些年来,广西岑溪市通过开展基层党组织“邻聚力”工程,建强支部战斗堡垒,增强红色“向心力”,有效激发小区治理活力。

该市以“小区居民党员+物管党员+业委会党员”联合组建方式成立联合党支部,成员由3名小区居民党员和2名物管人员党员组成,形成党组织领导、物业公司服务、业委会监督的党建工作新格局。建立“3+5+8+N”四级联动机制,即通过3名党支部委员联系5名楼栋长和8名单元长,延伸联系N个党员中心户的方式构建上下联动、全员覆盖的组织网络。建立“一会三议”运行机制。由小区党支部、物业公司、业委会召开联席会,集中小区治理中的重点难点问题。通过“单元事单元议”“楼栋事楼栋议”“小区事小区议”聚焦解决小区治理中的难点问题。同时建立“日问候、周见面、月走访”制度,使问题纠纷解决在单元、楼栋和小区。建设集党员学习、居民议事、文化活动等多个功能于一体的综合服务阵地。搭建“真心采集民意诉求,精心凝聚小区共识”的活动场所,通过开展“面对面议事、心贴心调解”活动,让广大居民在参与自治工作中不断提升获得感。在小区每栋居民楼架空层按不同功能划分区域,打造“乐邻坊”居家养老服务区、“睦邻坊”邻里文化宣传区、“康邻坊”医疗健康服务区、“健邻坊”文体活动区、“文邻坊”书法作画区、“暖邻坊”志愿者管理区、“亲邻坊”儿童活动区、“便邻坊”便民服务区,分别提供戏曲分享、健康义诊、创意手工、书画教学等宣传服务活动,使“邻里八坊”成为融洽邻里、凝心聚力、促进和谐的有效阵地。

												
微信二维码