您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » “两新”党建 » 正文

安徽怀宁:“四种模式”提升园区非公党建质效

今年以来,安徽怀宁县积极探索园区非公企业党建工作新机制,以“四种模式”破解非公党建工作中的堵点、重点、难点、支点等问题,不断提升组织力。

“党建+党校”模式强化引领带动。充分挖掘园区、非公企业积累既定的党建资源,创建怀宁首家园区党校,分设怀宁县永丰超市有限公司、安徽双鹏实业有限公司党支部党校分校点,以“支部领学、书记带学、联点帮学、党技培学”学习体系,搭建“党建+人才培育+服务园区”学习载体,推进党建与企业生产经营有效融合。

“党建+目标”模式推动工作落实。推行党建工作目标化管理,每月形成任务清单,明确工作内容和完成时限,实现党建任务具体化、责任明晰化。按照“做大增量、做精存量”的总体思路,帮助企业强班子、理思路、解难题、办实事,充分发挥现代企业制度对非公企业转型升级、发展壮大的重要作用,营造和谐的党企、政企关系,促进非公企业高质量发展。

“党建+融合”模式促进作用发挥。注重发挥党员先锋模范作用,在厂房、办公楼内设置党员先锋岗、党员示范区,鼓励引导非公企业党员立足自身岗位做贡献,当表率,让企业的生产阵地转化为党建宣传阵地。根据企业研发需要,建立以党员为主的研发技术攻关团队,帮助公司解决技术难题,做到党组织与企业生产经营的有机融合。

“党建+群建”模式营造浓厚氛围。发挥党建龙头、示范和指导作用,借助群团组织联系群众优势,把党、工、青、妇整合一体,推行非公企业党组织负责人和工会主席“一肩挑”,团组织和妇女组织的负责人全部由支部委员兼任,实行两块牌子、一套班子,党群人员合一办公共建模式,组建群团组织45家,以党建带群团建设,以群团促党建发展,双管齐下,形成人才联育共培、活动齐抓共开、阵地共建共享的融合互促新局面,实现党的建设与群团建设双覆盖双提升。

												
微信二维码