您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » “两新”党建 » 正文

江西德安:两新组织助力脱贫攻坚

 近些年来,江西德安县以党建为引领,调动两新组织在信息、资源、技术、资金、管理等方面的优势,通过输血与造血结合、支援与合作并举,为打赢脱贫攻坚战注入动力。

按照“地域相近、量力而为、共同发展”的原则,注重引导两新组织自愿报名参与帮扶,自主确定帮扶对象,自由选择帮扶方式,进行“一对一”“一对多”或“多对一”对接,形成了“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”的工作局面,让帮扶资源得到最优利用。打造农村“双高双带”型创业能人帮扶团队,深入15个乡镇场联系产业示范基地55个、成立产业扶贫合作社29家,创办12家扶贫车间,吸纳83名贫困劳动力就业,培养农村致富带头人79名。采取“一名党员带头干事创业、一项技术引领群众致富、一群菇农投身田间地头”等模式,通过村民流转的300亩土地,入股分红,走出一条“党建+产业脱贫+专业合作社+专业种植农户”的产业发展之路,为周边贫困户提供就业岗位80多个,设置党员责任区,与周边11个贫困户家庭结对子,鼓励贫困户发展成菇农,提供优质高产菌种和全方位技术服务,实现“15分钟工作圈,人人有事做月月有收入”。

积极探索“党建+”扶贫模式。“党建+产业帮扶”围绕发展壮大村集体经济,通过投资兴业、合作开发等方式建立产业项目,实现扶贫链与产业链有机融合。“党建+电商”通过采购、代销、农企直通车等形式,线上线下帮助贫困村对接外部市场,带动农户增收。“党建+智力、就业帮扶”重点推动两新组织加强致富技能培训,并通过协作对接、拓宽劳务输出等方式,实现贫困人口稳定就业。同时,还积极引导两新组织党组织、党员围绕困难群众生产生活实际需求,开展基础设施建设、慈善助学、慰问孤老、公益创投等活动。今年以来,全县54个两新组织与15个乡(镇、场)81个村结成帮扶对子,带动808户建档立卡贫困户发展种养产业,扶持壮大21个农特产业项目,帮扶贫困人数2154人,开展惠农政策宣讲和实用技术培训39场次600多人次,解答农作物种植养护、病虫害防治、农药施用知识等问题300多个。村级集体资产总额为1.52亿元,基本消除无集体经济收入的“空壳村”。

												
微信二维码