您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » “两新”党建 » 正文

关于印发《栾川县“两新”组织党建示范化工程工作方案》的通知

为推动切实做好“两新”党组织示范化建设,充分发挥先进“两新”党组织示范引领带动作用,不断提升全县“两新”党组织整体功能,现制定“两新”组织党建示范化工程实施方案如下。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强“两新”组织党建工作的重要指示精神,以着力培树“两新”党组织先进典型和充分发挥党组织典型示范及辐射带动作用为核心,创新机制,丰富载体,认真实施“两新”组织党建示范化工程,为实现抓好“两新”组织党建促进全县经济社会发展的目标提供坚强的组织保障。

二、总体目标

按照2016、2017、2018三年党建示范化工作目标,立足实际,运用实招,积极打造一批组织机构设置科学、党员队伍素质过硬、党建阵地设施齐全、教育管理机制完善、载体活动务实管用、党组织作用发挥充分、党群共建卓有成效、社会群众反映良好、示范引领作用显著的“两新”组织党建示范点,树立标杆,推广经验,以点带面,逐步带动全县“两新”党组织实现晋位升级、整体提升。

三、主要内容

实施“两新”组织党建示范化工程主要以开展“五个一”主题活动(一次集中组建、一次骨干培训、一个载体活动、一次主题研讨、一次规范提升)和建好“一个平台”(即将旅游产业集聚区升级打造成“两新”组织党建示范平台)为重要抓手,着力培树典型,扩大引领示范。

(一)开展五个一主题活动

1、一次集中组建。按照全面排查、重点突破、难点攻关的办法,全面摸清“两新”组织底数,每年开展一次“两新”党组织集中组建活动,做到应建尽建。按单位、行业、区域重点梳理党组织的空白点,对具备条件应建未建的,采取单独建、联合建、挂靠建、行业建、区域建等方式建立党组织;对不具备组建条件的,要选派党建工作指导员,通过建立工会、共青团、妇联等方式,积极开展党的工作,逐步推动建立党组织。各乡镇要结合实际,突出特色,注重创新,确保实现“两新”组织的“两个覆盖”。

2、一次骨干培训。要加强教育培训,“两新”组织中“党组织书记、组织负责人和党建工作指导员”纳入基层党务干部培训范围,确保辖区内“两新”组织党务工作者应训尽训。教育培训要突出党的理论和路线方针政策、党内法规和国家法律法规、党务知识、“两新”组织管理等方面内容,不断提高党务工作者党建履职能力,服务企业生产,推动企业发展。各乡镇要统筹安排、灵活多样,每年至少开展一次集中培训,确保“两新”组织党务工作者全部轮训一遍。

3、一个载体活动。充分发挥“两新”党组织战斗堡垒作用、政治核心作用和党员先锋模范作用,鼓励引导“两新”党组织结合行业特点、核心业务、服务宗旨、文化内涵等方面特色,结合“互联网+”等模式,开展丰富多彩的载体活动。设置活动载体时,要注重内容创新,结合企业保证政治方向、流动党员教育管理、企业职工群众维权、建设先进企业文化、促进经济社会发展、加强自身建设等方面,激发党建活力,切实做到抓好党建促发展。各乡镇要做好督导,保证每个“两新”党组织都要有一个可以常态化运作、特色鲜明、务实管用的党建载体活动。

4、一次主题研讨。立足加强政治引领、团结凝聚群众、推动经济发展、建设先进文化、服务人才成长等途径发挥党组织作用,积极开展“两新”组织党建研讨活动,采取主题演讲、现场交流、先进表彰、学习典型等系列方式,创新形式,丰富内涵,搭建“两新”组织党建拓展渠道、转换思路、创新载体、激励进取、发挥作用的新平台、新阵地,有效推进“两新”组织党建工作标准化、常态化。各乡镇要立足实际,每年至少举办一次“两新”组织党建主题研讨活动。

5、一次规范提升。要抓好党建阵地建设,进一步完善配套设施,打造服务功能突出、配套设施完善、档案资料齐全的标准化党建阵地,保证活动有效开展。要多方筹措资金,采取党费返还、企业管理费用列支和探索推行“两新”组织“党建公积金”等措施,确保党建经费有保障。要建立激励关怀机制,确保“两新”组织党务工作者队伍思想稳定、能力提高。

(二)着力建好“一个平台”

按照市委组织部关于以打造产业集聚区、工业园区等“两新”组织集聚区党建平台为抓手,破解“两新”组织党建难题的相关要求,通过将旅游产业集聚区打造成“两新”组织党建“升级版”,使之成为“两新”组织党建示范平台,带动全县“两新”组织党建工作科学发展。

1、完善各项制度,打造规范机制“升级版”。建立健全党建联席会议、季度例会、专题会议、工作激励、服务认领等系列规章制度,逐步完善联合共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管、人才共育、文化共兴等工作机制,促进“两新”组织集聚区党建平台运行制度化、规范化。

2、建设党群服务中心,打造党员服务“升级版”。 按照方便快捷、资源共享的原则,在旅游产业集聚区建设党群服务中心,辐射旅游产业聚集区内的“两新”党组织,形成“十分钟”党建服务圈。党群服务中心主要建设“三室一站”,即党员活动室、远程教育室、文体娱乐室和流动党员服务站,为“两新”党组织召开会议、开展活动提供必要的硬件保证,为党员提供转接组织关系、政策咨询、帮扶救助等服务,实现区域内“两新”党组织阵地联用、活动联办、制度联建、党员联管、服务联抓。

3、开展“双培养一优先”活动,打造党员队伍“升级版”。以党员组织关系集中排查为契机,对旅游产业聚集区内各“两新”组织的党员基本情况进行全面认真摸底排查,及时发现并引导“口袋”党员、“隐形”党员亮明党员身份,理顺组织关系,将他们全部纳入党组织管理。在此基础上,科学制定党员发展计划,开展“双培养一优先”活动,即:把优秀生产经营管理骨干培养成党员,把优秀党员培养成生产经营管理骨干,优先招收党员职工。不断壮大党员队伍,优化素质结构。

4、实施党建示范工程,打造党组织“升级版”。摸清区域内已建立和未建立党组织的“两新”组织数量,做到应建尽建。对党员人数达到3人以上且生产经营稳定、但未建立党组织的,要加强与“两新”组织负责人的引导协调,争取支持,进行集中组建、集中挂牌;对党员人数不足3人的,要派驻党建“旗手”,指导通过发展新党员、理顺党员组织关系、优先招收党员职工等形式,壮大党员队伍;对规模较小、职工人数较少的,按照位置相邻、业态相近的原则,指导若干“两新”组织结对共建,逐步实现党组织全覆盖。在此基础上,选取若干党建基础较好、工作效果突出、具有不同特色的“两新”党组织,进行重点规范提升,将其打造成党建示范点,并以各个示范点为核心,按照连点成线带面的原则,最终将旅游产业集聚区打造成“两新”组织党建示范平台。

5、深化“旗手”派驻工程,打造党组织班子“升级版”。一是选派一批熟悉党务工作、业务能力强、组织协调能力强的机关党员干部,到旅游产业集聚区内已建立党组织的“两新”组织担任党建“护旗手”,到未建立党组织的“两新”组织担任党建“领旗手”,履行培养发展党员、协调建立党组织、指导党建工作规范提升、服务“两新”组织发展等职能。二是通过选、派、聘三种办法,加强“两新”党组织书记队伍建设。“选”,即优先将符合条件的“两新”组织负责人或高层管理人员推选为党组织书记;“派”,即对于内部暂无合适人选的“两新”组织,从县旅游产业集聚区和有关乡镇机关符合任职条件的党员干部中下派党组织书记;“聘”,即聘任符合任职条件、工作经验丰富的企事业单位退休党员干部担任党组织书记。三是大力开展“双推”活动,把经营管理层中的优秀党员推选为党务工作者,把优秀党务工作者推荐进入经营管理层,扩大交叉任职,实现党务工作和经营管理互补、互融、互通。

6、围绕“双强六好”标准,打造作用发挥“升级版”。按照“双强六好”标准(双强:发展强、党建强;六好:党组织班子好、党员队伍好、生产经营好、企业文化好、劳动关系好、社会反映好),指导“两新”党组织围绕服务生产经营和业务发展、服务党员和职工、服务社会等方面创新载体、发挥作用。结合实际,组织党员经常性地开展挂牌上岗、劳动竞赛、技能比武、技术创新、“金点子”征集、公开承诺、创建党员示范岗等活动,在“两新”组织设置党员责任区、党员服务岗,引导党员立足岗位做奉献,用活动的实际效果助推“两新”组织发展。

四、方法步骤

    (一)整体提升(时间安排:第1─3季度)。县产业集聚区党工委、各乡镇党委、重渡沟党工委要认真剖析“两新”组织党建存在问题,立足实际,大力开展“五个一”主题活动,着力建好“一个平台”,切实促进“两新”党组织作用有效发挥,有效解决“两新”组织党建工作中的突出问题。

(二)典型申报(时间安排:第4季度)县产业集聚区党工委、各乡镇党委、重渡沟党工委要认真对照“两新”组织党建示范点建设标准,做好先进“两新”党组织的检查筛选,严格考评考核,择优向县委组织部推荐申报。

(三)年度验收(时间安排:第4季度)。县委组织部将采取现场查看、查阅资料、走访调研等方式对推荐单位进行抽查验收,确定“两新”组织党建示范点。同时对“两新”组织党建工作开展较好的单位进行以奖代补,并将亮点做法进行多渠道推广,对重视不够、措施不力、效果不明显的在一定范围内进行通报批评。

五、工作要求

(一)提高思想认识。实施“两新”组织党建示范化工程,是深入推进“河洛党建计划”的重要抓手,更是深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,破解新形势下“两新”组织党建相对薄弱问题,实现党建工作与经济社会发展深度融合的一项重要举措。县产业集聚区党工委、各乡镇党委、重渡沟党工委要把实施“两新”组织党建示范化工程摆上重要位置,统筹安排,精心组织,持续推进,务求实效。

(二)压实工作责任。将实施“两新”组织党建示范化工程纳入基层党建工作“三单制”管理范畴,县产业集聚区党工委、各乡镇党委、重渡沟党工委要认真对照本地区推进“两新”组织党建示范化工程“问题清单”、“任务清单”、“责任清单”,深入剖析问题、积极研究对策、细化党建任务、层层压实责任,切实把工作责任落实到位。

(三)强化组织保障。县产业集聚区党工委、各乡镇党委、重渡沟党工委要履行好牵头抓总职责,认真履行对辖区内“两新”组织党建示范点创建和经验推广工作的组织协调、督促指导、考评考核等具体责任;各行业主管部门要不断强化本行业推进“两新”组织党建示范化工程的领导和指导,形成齐抓共管的工作格局,夯实实施“两新”组织党建示范化工程的组织基础。

												
微信二维码