您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 机关党建 » 正文

栾川司法局:千家万户大走访,着力打通法治惠民“最后一公里”

1

为扎实推动党史学习教育走深走实,切实把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,河南省洛阳市栾川县司法局立足司法行政工作职能,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,聚焦群众“急难愁盼”问题,梳理制定具体任务清单,大力开展“千家万户大走访办实事办实事双提升”专项活动,通过走访群众收集填写调查问卷,为村(社区)基层组织和群众提供法治宣讲及法律咨询,发放法律宣传资料和《致全县人民的公开信》,积极推广栾川“掌上12348”微信公众号及司法局官方抖音等方式,持续提升基层依法治理能力和党员干部群众法治意识,着力打通法治惠民“最后一公里”,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

2

深入宣传司法行政工作职责及电信诈骗防范知识。选派全县司法行政系统工作人员、律师、法律工作者共111人,组建了22个工作小组,通过分片划区,对县城区域沿街商户、周边小区和14个乡镇的村(社区)开展全覆盖式走访,入户宣讲司法行政的工作职责职能和法律知识,让被走访群众听得懂、用得上,着重宣传与群众密切相关的《民法典》、《社区矫正法》等法律法规知识及防范电信诈骗知识,不断提升群众安全感和满意度。

3

广泛了解社情民意,着力改进司法行政工作质效。走访了解群众对司法行政工作特别是窗口单位及基层司法所的服务态度、服务质量和工作作风等方面的评价和意见,询问群众对我县司法行政工作的意见建议,坚持从群众最不满意的地方改起,努力解决群众反映的突出问题,不断提升工作质效,顺应群众的新期待。截止目前,该局已走访群众19015人,解答法律咨询771人次,收集问题建议158个。对收集问题能现场解决的及时解决,不能现场解决的建立台账,跟进或转交相关部门解决问题。

4

深入排查化解矛盾纠纷,着力维护社会稳定。通过“大走访办实事”活动,走进千家万户,听民声,访民意,送服务,解民忧,帮助群众解决实际困难,密切关注群众中多发矛盾纠纷及不稳定因素,在大走访中深入开展矛盾纠纷排查化解工作,重点走访矛盾隐患多发行业领域、弱势群体、特殊群体和调解案件当事人,坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥好人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,着力解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,努力从根源上预防和减少涉法涉诉案件的发生,坚决防范“民转刑”案件。截止目前,该局共排查化解各类矛盾纠纷387起,提供法律援助、咨询500余人次。

												
微信二维码