您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 机关党建 » 正文

交通局:弹好五线谱 谋划大党建

县交通运输局机关党委下设3个党总支,14个党支部,共有党员358人。今年以来,该局认真落实党建工作主体责任,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署,深入开展“讲政治、守纪律、勇担当、树正气”、“双争双创”、党建“十化”工程和机关党支部标准化建设等工作,坚持从严格党员发展、注重锤炼党性、示范激励带动、廉政警示教育、关爱退休党员五个方面努力弹好“党建五线谱”,全面提升基层党建工作水平,促进交通运输工作稳步发展。

一是按照程序标线发展党员。坚持把政治标准放在首位,落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总体要求,严格工作程序和纪律,把好党员入口关。用好“党员e站”,健全党员管理机制,强化党员监督管理。今年培养入党积极分子4名,发展预备党员5名,党员转正8名,党员入党关口进一步严格,队伍结构进一步优化。

二是注重交通一线锤炼党员。结合交通行业特点开展党员示范活动,加强对每名一线党员的管理培育,党员履职服务能力水平进一步提高。在出租车、公交车、精品班线客车中,开展“礼仪栾川、魅力山城”党员示范车和文明标兵车创建活动,在全行业大力倡导文明礼仪,深入推进优质服务;在公路养护管理中,开展党员示范路段、党员示范道班等创建活动,带动全县养护管理工作上台阶,干线公路和农村公路养护管理工作走在全市前列;在“保护母亲河,维护水生态”清理伊河淤泥志愿服务活动、植树节义务植树活动、“自驾游栾川、高速全免费”等志愿服务活动中,交通运输系统党员同志积极参与,充分展示了交通党员志愿者良好形象。

三是创建示范点线激励党员。坚持开展党员示范车、示范路、示范岗等“共产党员先锋工程”创建活动,注重培养和发掘交通运输系统各领域党员先进典型,用典型的示范力量激励带动全局职工创先争优。今年经过认真评选,共评定交通运输系统3个“先进基层党组织”、5个“先进党小组”、6名优秀党务工作者和40名“优秀共产党员”,在七一前夕隆重表彰,并对40名优秀共产党员先进事迹以图片形式进行了集中展示,为深化交通运输系统“两学一做”学习教育和“讲政治、守纪律、勇担当、树正气”活动开展,不断加强党员经常性教育提供了生动的教材。

四是坚守廉政底线警示党员。持续加强党风廉政建设,大力倡树“清新简约、务本责实”作风导向,在党员干部中深入开展廉洁自律和廉政警示教育活动,打造风清气正的交通运输行业,让全体党员主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。

五是不忘夕阳战线关爱党员。重视退休老党员管理工作,采取“政治上多尊重、思想上多沟通、生活上多关爱、精神上多关怀”四项措施,确保老同志在组织的关爱下度过幸福、安康的晚年。日常生活及重要节假日期间,经常组织开展走访慰问老党员活动,通过入户座谈慰问,帮助解决实际问题,让老党员切实感受到党的关怀和组织的温暖,增强党员对党组织的认同感、归属感和荣誉感。

												
微信二维码