您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 机关党建 » 正文

中共栾川县委县直机关工作委员会关于在县直机关党组织中开展“双争”活动的意见

为提升县直机关党组织工作质量和工作水平,发挥好党组织的服务引领作用和党员的先锋模范作用,建设高标准的县直机关党组织和高素质的机关党员队伍,推动县直机关党建工作上台阶,根据中共栾川县委《关于建设基层党建工作示范县的意见》精神,经研究决定,在县直机关党组织中开展“双争”(争创“四型”机关党组织,争当“四型”优秀党员)活动。现提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八大以及十八大三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实中共栾川县委《关于建设基层党建工作示范县的意见》精神,创新机关党建工作载体,充分发挥好机关党组织围绕中心,服务大局的观念和广大党员立足本职,敬业奉献的意识,不断形成创先争优的良好氛围,彰显机关党建工作特色,提升机关党建工作水平,为建设基层党建工作示范县做出应有贡献。

二、主要内容

(一)争创“四型”机关党组织

1、服务型:充分发挥机关党组织服务中心、服务群众、服务党员的作用,不断强化服务意识,提升服务质量,从而凝聚人心,凝聚力量,以创建服务型党组织推动本单位中心工作顺利落实。

2、学习型:组织党员深入学习党的理论、路线、方针、政策;学习社会主义核心价值体系;学习国家法律法规以及社会主义现代建设所需的经济、政治、文化、科技等方面的知识,建设学习型党组织。

3、创新型:要结合本单位工作实际,积极探索、创新机关党建工作载体、形式、方法,彰显党建工作特色,形成可复制、可推广的成熟做法。

4、廉洁型:能够加强对党员的教育和监督,督促广大党员,特别是党员领导干部严格遵守国法政纪,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,落实“三严三实”,坚决抵制“四风”,以廉洁党组织建设推动廉洁机关建设。

(二)争做“四型”优秀党员

1、业务骨干型:能够立足本职工作建功立业,争做技术过硬,业务精良的岗位工作示范者、带头人和业务骨干,为本单位工作推进做出积极贡献。

2、扶贫助困型:热心慈善事业,关心贫困群体,帮助支持贫困人口脱贫致富,为贫困人群奉献爱心,特别是要结合单位扶贫包村工作,引导党员联系贫困户,多形式、多渠道支持贫困户发展经济,脱贫致富。

3、文明标兵型:能够遵纪守法、尊老爱幼、文明诚信、助人为乐,自觉践行社会主义核心价值观,做家庭美德的践行者、社会公德的示范者和职业道德的引领者,养成良好的个人品德,展现共产党员的风采。

4、廉洁公道型。能够廉洁奉公、公道办事、正派为人,做廉洁守纪的模范,树立共产党员的良好形象。

三、推进方法

(1)争创“四型”机关党组织推进方法

1、自荐申报。各机关党组织对照“四型”机关党组织创建内容,结合本党组织实际情况进行自荐申报,申报后即自行进入争创程序,三月底之前完成早报。未申报的机关党组织不纳入争创“四型”党组织工作程序管理。

2、规范提升。申报后,机关党组织要制定方案,采取措施开展争创工作,要按照《栾川县机关党组织工作规范》抓好日常党建工作,同时,围绕创建“四型”机关党组织的四个方面的内容,在党组织服务方面、学习方面、创新方面和廉洁方面拿出新方法、新举措,不断推进四个方面的工作,深化“四型”党组织创建。

3、评先表彰。根据各单位争创“四型”党组织工作开展情况,通过听汇报、查资料、民主测评、实地走访查看等形式进行考核验收,对达到符合“四型”标准的先进机关党组织年内适当时机进行挂牌、命名和表彰。

4、宣传推介。对评选出的“四型”机关党组织通过县内各类媒体进行宣传,事迹突出,成效明显的党组织向县以上媒体推介宣传。

(二)争当“四型”优秀党员推进方法

1、培养。单位党组织通过多种渠道了解掌握本单位党员在业务工作、扶贫助困、文明诚信以及廉洁自律方面的表现,筛选其中表现较好的党员作为“四型”党员的培养对象,教育、引导、激励、支持其进一步向善向好,提高素质,提升境界,向“四型”党员标准迈进。

2、表彰。单位党组织可先在单位内部对培养的“四型”党员进行表彰,而后优中选优,推荐县直工委进行表彰。然后,县直工委再向组织部或县委推荐进行表彰,从而选拔出一批先进“四型”党员群体。

3、宣传。县直工委将通过编发“四型”党员事迹材料、制作先进群体展板、在新闻媒体及网站刊发“四型”党员事迹、召开报告会等多种形式对“四型”党员事迹进行宣传,增强“四型”党员的荣誉感,汇聚正能量。

四、保障措施

(一)提高认识,高度重视。各单位党组织要充分认识开展“双争”活动对于凝聚力量,推进本单位党建工作乃至单位整体工作的重要意义,高度重视“双争”活动开展。单位党组织负责同志要及时把活动安排、推进等环节的工作向单位“一把手”进行汇报,赢得单位党委(党组)的支持。要结合本单位实际,认真制定开展“双争”活动的方案、措施,安排具体人员负责活动组织,确保“双争”活动有条不紊顺利推进。

(二)结合实际,注重效果。开展“双争”活动要与本单位实际紧密结合起来,赋予“双争”活动实实在在的内容。在争创“四型”党组织活动中,要与单位服务基层、服务群众等创先争优活动结合起来;与单位警示教育、中心组学习结合起来;与本单位党组织年度载体活动结合起来;与精神文明建设结合起来,通过丰富多彩的载体活动和翔实的内容夯实“双争”活动的基础。在争当“四型”党员活动中,要与扶贫包村、最美栾川人选树、选拔优秀人才以及党风廉洁建设结合起来,多渠道发现人才,多形式培育先进,多途径树立典型,通过培养党员先进群体,发挥示范效应,从而提高党员队伍建设水平。

(三)统筹兼顾,全面推进。各单位党组织在开展“双争”活动中要统筹兼顾,做到以“双争”活动开展促单位工作提升,避免以活动论活动,或走形式、走过场。县直工委将在活动开展过程中采取多种措施进行督促指导,确保“双争”活动卓有成效开展。

                                                                                                 2017年3月9日

												
微信二维码