您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 机关党建 » 正文

机关党建工作原则

如何把握机关党建工作的原则要求

第一,必须坚持高举旗帜、把握方向。机关党建工作在党的基层组织建设中起着引领和示范作用,更要始终把高举旗帜、武装思想放在首位,并以此统领机关党的工作、指导机关党的建设,保证机关党的工作始终沿着正确的方向前进。

第二,必须坚持围绕中心、服务大局。机关基层党组织要认真贯彻党的路线方针政策,紧密围绕本部门的中心工作,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,把服务中心、建设队伍贯穿始终。

第三,必须坚持与时俱进、改革创新。机关基层党组织要以改革创新精神加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,提高党的建设科学化水平。

第四,必须坚持党要管党、从严治党。坚定不移地贯彻这个方针,是保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力和战斗力的重要保证。

第五,必须坚持找准定位、发挥作用。协助本单位负责人完成任务,改进工作,对包括本单位负责人在内的每个党员进行监督。这是依据党章对机关基层党组织的职能定位作出的明确规定,是机关党的全部工作的出发点、着力点和落脚点。

第六,必须坚持理顺关系、加强领导。必须正确处理机关工委领导与部门党组(党委)指导的关系。一是机关工委对机关基层党组织工作负有领导责任;二是部门党组(党委)对机关基层党组织工作负有指导责任;三是要正确处理机关工委的领导与部门党组(党委)指导之间的关系。在机关基层党组织工作的领导体制中,机关工委的领导与部门党组(党委)的指导是不可分割的有机整体,其目的都是为了贯彻党的路线方针政策,落实上级党委的部署和要求,加强和改进机关党的建设。只有明确二者之间关系,才能找准位置,履行职责,相互尊重,协调配合,共同抓好机关党的工作,形成同心协力、齐抓共管的良好局面。

第七,必须坚持民主集中、集体决策。凡属重要事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会集体讨论,作出决定。

												
微信二维码