您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

牛书记的汽车后备厢

牛龙飞往汽车后备厢里装山货

昨日清晨,栾川县重渡沟管委会新南村,太阳还没爬上山头,焦海锋就出了家门,直奔山上的养鸡场。

山里寒气扑面,焦海锋走得飞快,他要赶在当天中午前杀好一批土鸡和大鹅。他说:“咱家养的鸡子和鹅满山跑,吃的是虫子跟粮食,喝的是山泉水。”说话间,一辆轿车开上山,来人还没下车,焦海锋就迎了上去:“牛书记,还剩两只鸡没拾掇完,都是刚逮的,保证新鲜。”

牛书记叫牛龙飞,是新南村的驻村第一书记。去年3月,他刚被市第五人民医院派驻到新南村,就注意到焦海锋这个脱贫户。

“焦海锋常年在外打工,一家老小全指望他挣钱。”牛龙飞说,去年5月,焦海锋攒了些钱想回村搞养殖,在村里帮助下,他包下一片林地,买了1000多只鸡娃和鹅苗,盘算着一边照顾家人一边挣钱。万事开头难,听说焦海锋为销路发愁,牛龙飞赶紧登门打包票:“你放心养,城里人喜欢吃土鸡,销路不成问题。”

牛龙飞的底气来自他建的消费扶贫微信群,群内有200多名成员,大多是他的同事和亲戚朋友。“喝山泉水长大的跑山鸡一只70元,十几斤重的大鹅一只140元,超市里八九元一斤的鲜香菇,俺村只卖5元,每周集中送货……”微信群建立几个月来,光顾他“生意”的人越来越多。

“8只鸡、2只鹅,总共840块钱。”当日中午,处理干净的鸡和鹅被放进轿车后备厢后,牛龙飞当即微信转账。听到清脆的收款声,焦海锋憨厚地笑了。牛龙飞开上车,赶往村里的香菇大棚。这是新南村的扶贫项目,每年能产鲜香菇20万斤,带动近百名脱贫户增收。

“贩子来收,一斤香菇只能卖3块多钱,在牛书记这儿,一斤能卖5块钱,大家分红多了,干活积极性也高。”村民张长贤边说边拎着装满香菇的袋子往牛龙飞的车上放,不一会儿,车后备厢就被填满,连后座上都堆满了。

香菇、土鸡、大鹅、鸡蛋、粉条……打开牛龙飞的电脑,他每次“带货”的明细一目了然,最多一次,他拉回市区300多斤山货,卖了5000多元。驻村10个月,牛龙飞的轿车已经跑了近2万公里,家人时不时埋怨他开车费,还嫌他车里的味儿不好闻。

“虽然俺村已经整体脱贫,但脱贫摘帽不是终点,仍要咬定青山不放松,跟乡亲们一起奋斗。”牛龙飞盖上轿车后备厢厢盖,他要赶在下午五点半前回到市区,如果赶不上单位下班,就得挨家挨户上门送货了。

												
微信二维码