您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

脱贫攻坚捧出精彩答卷

83个建档立卡贫困村全部达标出列,“两不愁三保障”及安全饮水均全部达标,人均纯收入均超过脱贫标准,所有贫困人口实现脱贫退出……脱贫攻坚以来,我县干群克难攻坚,努力奋战,终于,在2020这一年,我县圆满完成脱贫攻坚任务,向全县人民交出了一份精彩的答卷! 孩子上学方便了,老人看病报销了,告别土屋住进了社区,农村“老把式”吃上了“旅游饭”……贫困群众生活水平得到前所未有的大幅提升,到处一片生机勃勃、欣欣向荣的景象。

产业遍地开花 群众乐享生活

白土镇歇脚店村地栽木耳点亮脱贫致富路

栾川乡后坪村草莓园内致富忙


白土镇歇脚店村地栽木耳点亮脱贫致富路

栾川乡后坪村草莓园内致富忙

脱贫攻坚以来,我县坚持把产业扶贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策,统筹谋划产业发展。发展乡村旅游、食用菌、中药材、农产品深加工等8大扶贫产业,实现贫困群众每户至少有2个以上增收项目。全县现有61个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村,成功打造2个国家5A级景区、7个国家4A级景区,建设生态休闲主题庄园23个、农家宾馆1882家,开发旅游商品400余种,旅游产业已覆盖15个乡镇,直接带动1.3万余名贫困群众实现脱贫,人均年增收1.5万元。

家住狮子庙镇朱家村的张铁女就是产业扶贫受益人之一,曾经是贫困户的张铁女依托该镇高山渔村和王府竹海景区,发展起家庭宾馆,她不仅脱了贫,生活也跟着发生了翻天覆地的变化,一年就有3万多元的收入。

潭头镇柏枝崖村小蜜蜂“酿造”大产业合峪镇杨长沟村种上羊肚菌 土里也生“金”


不仅如此,我县还依托旅游市场,发展特色农业,“栾川印象”帮带千家万户;扶贫小额贷款户贷率29.26%;大力发展村级集体经济,实现村级集体经济收入全部在5万元以上;光伏产业、扶贫车间、公益岗位、技能培训等,进一步提升了群众的增收能力,贫困群众拔掉了穷根,腰包更鼓了。

增进民生福祉 绘就幸福画卷

扶贫车间忙


扶贫车间忙

“搬进‘幸福佳苑’安置小区,我下楼用不了10分钟就能到电子厂,孩子在镇里上学很近,马路平坦,老人出门散步也不用担心,看病下楼就是社区诊所,现在的生活可以说是衣食无忧。党的政策好,咱农民赶上了好时候!”家住秋扒乡的崔晓玲正在扶贫车间里熟练地操作设备,脸上没有了风吹日晒的痕迹,始终洋溢着幸福的笑容。

狮子庙镇依河而建的扶贫搬迁社区

三川镇高山花海扮靓小山村

陶湾镇协心村发展乡村旅游 建设美丽乡村王东惠 摄

放眼全县,她只是3165户享受易地搬迁政策贫困群众的缩影。全县共建成易地搬迁社区28个,帮助群众搬出深山的同时也做好了后半篇文章,建立了“卫星车间、岗位平台、乡村旅游、产业园区、资产收益+扶贫”五大就业增收模式,还实现了社区服务中心、学校、幼儿园、卫生室、综合性文化活动场所“五个有”全覆盖,实现了“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

免费体检暖人心

除此之外,贫困群众在健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残等方面也享受着更大力度的惠民政策。我县建立的五重报销救助体系,先诊疗后付费、慢病补助、免费体检、签约医生等制度,让贫困群众看病负担减轻了;发放教育补贴资金22956.201万元,新建、改建义务教育学校28所,让贫困学生能有学上、上得好学;落实残疾人补贴1113.55万元,建成14个托养中心,集中托养210人,为932户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造。“针对大病、残疾、无劳动力等特困群体,我们还创新了特困群体帮扶模式,让特困群体兜得牢、脱得稳。”栾川县扶贫办相关负责人说。人居环境改善 美丽乡村如画

庙子镇山湾村美丽乡村更宜居

在栾川,干净整齐的村庄,平坦笔直的柏油马路,错落有致的农家小院,如诗如画的乡村美景比比皆是。为满足人们美好生活需要,我县一直把补齐基础设施短板,提升群众幸福指数和生活品质放在重要位置。

全县实施农村公路项目648个,饮水安全巩固提升项目261个,完成174个行政村电网巩固提升建设任务;贫困群众饮水安全达标率、安全住房比、贫困村卫生室达标率、综合性文化活动场所覆盖率及通村道路硬化率、通客车率、通电率、通网率均达到100%。在持续完善农村水、电、路、网等民生基础设施的基础上,该县集中整治全县卫生环境,改造卫生厕所3.9万座,213个村通过省农村生活垃圾治理达标验收,15个乡镇建成污水集中处理设施,农村人居环境大幅改善。

												
微信二维码