您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

甜甜柿子助增收 幸福生活有奔头

晾晒柿子
       又是一年柿子红。寒风吹过,柿树叶子日渐稀疏,挂在枝头的柿子却更加红艳光鲜。近日,在栾川县白土镇柿王醋业有限公司院内,当地柿农正排队将柿子称重交易。白土镇位于栾川县西北部,盛产十余种柿子,其中的无核柿子还被纳入国家农产品地理标志保护名录。

“我家有两棵柿子树,摘了150多斤牛心柿子,卖了448元。”柿农张根亭一边数钱一边乐呵呵地说,“往年柿子没人收购,吃不了都糟蹋了,人家公司可是替我们解决了大问题!”

柿子收购以后,按品相分别做成柿饼和柿子醋。从柿子到柿饼,一般要经过削皮、晾晒等工序,每一道工序都有严格的时间要求和制作手法;做醋的话,10斤柿子才能酿成1斤醋,还需经过发酵、消毒、淋醋等工序。 

“以前我们是外出收购柿子,自2016年开始,我们直接收购附近农家的,柿子品种不同价格也不同。”该企业负责人雷辉辉介绍,柿子收购带动周边4个村村民参与,户均增收2000元,既增加了群众收入,又解决了企业柿子原料问题,一举两得。

“公司计划再增加一条柿饼生产线,收购、生产能力将进一步提高,到那时,村民的生活就更红火了。”雷辉辉说。

												
微信二维码