您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

“金河湾”里的幸福生活

12月里的狮子庙镇,正值农闲时节。遇上晴好天气,该镇金河湾社区的文化广场上热闹起来了,老年人在社区配备的健身器材上锻炼身体,大人们带着孩子聊天晒太阳,生活美好又惬意。 金河湾,是狮子庙镇的易地扶贫搬迁社区,社区依河而建,波光粼粼的河面宛如一条金色绸带将社区环绕其中,这便是“金河湾”社区名字的由来。

金翠萍的新家,就在这个社区里。“以前家里就两间土房子,出门连一条像样的水泥路都没有。”说起这几年的变化,金翠萍感触颇深。她家曾住在西羊道村,守着几间旧瓦房,过着面朝黄土背朝天的苦日子,想出去打工都找不到门路。2017年,她们家被评定为建档立卡贫困户,享受扶贫搬迁政策,一家四口从深山沟搬进了宽敞明亮的金河湾社区。“搬到新社区,孩子上学也方便了,我也找到了新工作。”金翠萍在镇区里的一家快递公司工作,一个月将近两千元的收入。居住环境好了,工作也找到了,如今已经摘下了“贫困帽”。说起这些,金翠萍笑得合不拢嘴。

在金河湾社区里,像金翠萍家这样享受到扶贫好政策的贫困群众比比皆是。“金河湾”正如它的名字一样,成为易地搬迁群众幸福生活的“金色港湾”。 据了解,近年来,狮子庙镇根据镇区山大沟深,人多地少的实际,采取将易地搬迁安置点集中规划在城镇商贸区和乡村旅游开发区的模式,统一规划实施了“十三五”易地扶贫搬迁项目,共搬迁贫困人口275户1020人。为扎实推进易地扶贫搬迁后续工作,该镇先后投资2500余万元建成了幼儿园、中心小学、群艺舞台、文化广场、开放性党建广场、红色展馆、社区文化服务中心和10万余平米的生态景观水系。同时,该镇因地制宜拆旧复垦,对搬迁户旧房及宅基地进行分类处置,宜拆则拆、宜林则林、宜游则游。围绕后续产业发展,该镇先后在搬迁社区内创办涵盖箱包、服装、鞋帮等产品的中心工厂3家,安置搬迁群众110余人,人均月收入达到了1500元。易地扶贫搬迁工作受到省、市、县高度肯定,2018年10月,全国易地扶贫搬迁现场会就选择来这里进行试点观摩,受到了广泛称赞。

												
微信二维码