您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

李亚在全市脱贫攻坚问题整改工作部署会上强调:高质量做好脱贫攻坚问题整改 坚决打好脱贫攻坚最后总决战

12月3日上午,在收听收看全省脱贫攻坚问题整改巩固提升工作推进会后,我市召开全市脱贫攻坚问题整改工作部署会,传达省有关会议精神,通报我市脱贫攻坚工作存在问题,对问题整改工作进行再部署、再加压、再推进,以问题整改高质量推动脱贫攻坚高质量,坚决打好脱贫攻坚最后总决战。市委书记李亚出席会议并讲话。

李亚指出,如期打赢脱贫攻坚战,是党中央向全世界和全国人民作出的庄严承诺,实现农村绝对贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要标志。如今,脱贫攻坚已到最后关头、决战之际。越到最后关头,越要提升政治站位,把实实在在的“国之大者”牢记在心,切实扛稳扛牢政治责任。越是决战之际,越要增强敬畏之心,敬终如始,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

李亚强调,抓好脱贫攻坚问题整改,是打好脱贫攻坚最后总决战的关键。全市上下要以更高站位打好最后总决战,以高度的政治责任感和历史使命感,把问题整改牢牢抓在手上,确保实现高质量。要以更实举措打好最后总决战,抓好基础性工作,深化“九个一”大走访,逐人逐户核实核准基础信息;抓好政策落实,对贫困群众享受“两不愁三保障”、就业扶贫、金融扶贫、兜底保障等扶贫政策情况再排查,确保应助尽助、不漏一人,不断提升群众获得感;抓好项目建设,推动脱贫攻坚补短板、易地搬迁后续扶持等项目完工见效;抓好动态管理,用好信息管理平台,对收入骤减、支出骤增户加强监测、加大帮扶。要以更严标准打好最后总决战,高标准抓好问题整改,把这次省通报问题与国家、省、市历次考核、督查、巡视、审计等发问题统筹起来、系统梳理,逐个“过筛子”、逐项对账销号;高标准压实领导责任,认真落实四级书记抓脱贫、抓总攻要求,领导干部带头深入分包县(市)区,对表对标,排查问题,督导解决,推动工作;高标准落实工作机制,认真落实专班推进、协同联动、挂牌督办、问责问效等机制,紧盯突出问题、重点领域,集中力量“拔钉子”、打歼灭战,对责任落实不到位、问题整改不彻底的从严问责。

李亚要求,要以更硬作风打好最后总决战。各级党委政府、领导干部要把领导精力、专班人员压到基层、压到一线、压到打好脱贫攻坚总决战的主战场,切实强化落实力执行力穿透力,敢于较真碰硬,力戒形式主义官僚主义,切忌给基层增加负担,脚踏实地抓整改,确保扶贫工作实、帮扶过程实、脱贫成果实,让脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起各方面检验。要把抓好脱贫攻坚总决战与做好村(社区)“两委”换届、农村人居环境改善、接续推进乡村振兴等工作结合起来,相互促进、相得益彰。

市长刘宛康主持会议,对做好下步工作提出要求。市委副书记赵会生对我市脱贫攻坚成效考核问题整改工作进行具体部署。副市长王军在主会场参加会议。

会议以视频会议的形式召开,有脱贫攻坚任务的县(市)区设分会场。

												
微信二维码