您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

栾川沟域经济绘就乡村振兴新画卷



昔日无人问津的“大山沟”变成了人人向往的“桃花源”,昔日贫瘠萧条的“荒山沟”变成了生机勃勃的“金银川”,昔日困顿落后的“穷山沟”变成了群众脱贫致富的“聚宝盆”。

广袤沟域是一方大有可为的广阔天地。如今的栾川县,特色产业替代了传统种植,绿水青山替代了荒山荒滩,美丽乡村替代了贫困山村......沟域经济正以其强大的生命力,成为乡村振兴的一个有力支点。

“四河三山两道川、九山半水半分田”的沟沟坎坎,曾是栾川县乡村振兴、脱贫攻坚的难题。近年来,栾川发展沟域经济,是立足实际,化地理劣势为产业优势,变传统种养为特色产业,统筹山、水、林、田、路、村和产业一同规划、一同提升,在实践中闯出了一条独具栾川特色的沟域经济发展新路。

生态铺底百花齐放

即使一千个人眼中有一千种美丽,“绿色”也是公认的最美丽的色彩,更是栾川的“最大财富、最大优势、最大品牌”。

守住沟域的绿水青山就是守住了最好的资源。近年来,栾川依托自然生态优势,大力发展沟域经济,亮点不胜枚举。拨云岭、蝴蝶谷、隐心谷、大红川、荷香湾、高山水镇等都是广大游客心仪向往的好去处。这些美丽乡村也像一颗颗散落在山间的珍珠,各领风骚、有其独特精华。

来到拨云岭,青山层层环绕,伊河蜿蜒而过,豫西特色民居散落山间。曾经这里山高坡陡,水土流失严重。这些年,当地大力发展核桃种植,并探索牡丹间作模式,不仅增加了种植收益,还保持了水土,一举多得。现在,这里的传统村落成了乡村旅游的新样板,就连妇女擀出的手擀面,都变成了口袋里实实在在的“真金白银”。

再看看,伊河源头“华丽升级”,五村连片打造的伊源康养小镇,成为生态美、百姓富、可持续发展的美丽乡村试点示范。村民冯建新经营的农家宾馆就坐落在栾川县陶湾镇伊河源头。这一季虽然受到了疫情影响,不过收入三四万元不成问题。“沟里美了,来的人多,生活彻底改变了。”冯建新说。

冯建新家对面,是一处由5座院落构成的精品民宿,这个民宿的5个小院产权分属5个村集体,采取统一对外承包的方式,引入专业公司经营运作,每年每村分红8万元,还会根据市场发展趋势逐年递增。

沟域经济的勃兴,蹚出了乡村脱贫致富的康庄大道。这些年,栾川县累计投资64.3亿元,做优特色产业,完善基础设施,激发沟域活力,打造了7条市级沟域经济示范带,沟域年产值达到23亿元,辐射带动4.6万人实现增收致富。

特色鲜明竞相出彩

不仅如此,绿色生态的理念还在乡亲们心中扎根萌芽。村庄绿起来了,垃圾堆、边角地、荒山沟成了绿化带、小游园。庭院也美起来了,房前屋后种上了景观树,废弃的瓦罐、牛槽里装上泥土,种上花草,小院充满了生机,人气也更旺了!

作为承载乡村旅游的空间载体,栾川沟域经济发展的核心在于特色。按照“宜农则农、宜游则游、宜林则林”的原则,将全县沟域经济发展确定为“景区带动、休闲康养、特色产业、文旅融合”4种类型,因沟制宜发展农业、运动、养生、旅游等多种业态,构建“旅游+”“生态+”“文化+”等产业融合新格局,找准定位、放大优势,着力打造特色品牌,使每条沟域都有面向市场的“卖点”、吸引游客的“看点”和错位发展的“亮点”。

重渡沟、龙峪湾等7个核心景区已带动26个行政村发展旅游,受益群众3万余人;盘活村内土地、房屋等闲置资源发展起来的石门、拨云岭、垢峪、祖师庙等村,受益群众达3000余人;以“留住乡愁、回味田园、体验农耕文化”为主题,发展采摘游、户外营地、写生摄影等旅游项目的柳坪、杨山、唐家庄等15个村,受益群众达2万余人……

“我们的虹鳟鱼养殖产业已经在6个行政村规模化养殖100余万尾,同时配套有餐饮、住宿、休闲设施,参与群众90余户,户均年增收3万余元,实现就业2000余人。”狮子庙镇主要负责人表示。栾川各地坚持农旅融合,通过发展特色种植养殖,发力贫困群众长效增收,不断提高农业经济效益。

良好的自然生态,高效的特色产业,才是沟域经济长远发展的基础。

做强品牌点绿成金

吃野菜、吸负氧离子,山里的农产品别提多受欢迎了。这些过去藏在大山里的产品,如今被端上了越来越多人的餐桌。

好山好水好空气,使栾川成为生产优质农产品的天然宝地,经过多年的发展,这里涌现出高山玉米糁、红色猕猴桃、土蜂蜜、食用菌等一大批优质农产品。虽然产品丰富,但其加工相对粗放、发展机制缺乏活力,导致了栾川农产品“优质不优价”“生产容易,销售困难”等问题的存在,挫伤了农户的生产积极性。

因此,整合资源创建农产品区域品牌,提升栾川农产品的整体形象和市场占有率,成了当地发展的当务之急。

在这样的背景下,栾川县每年拿出1000万元作为旅游产业发展专项引导资金,通过财政贴息、以奖代补等方式,鼓励支持企业、农业合作经济组织和个人参与旅游商品开发;培育旅游商品企业35家,通过国家无公害农产品认证和绿色食品认证的旅游商品有20余种,农产品经济附加值大幅提高,以前的“土坷垃”,如今变成了农民致富的“金疙瘩”。

2017年,栾川县创建了优质农产品区域品牌——“栾川印象”。整合县内丰富的农产品资源,改变了过去相对粗放的加工和缺乏活力的发展机制,将众多优质农产品进行加工和销售,解决了农产品“优质不优价”“生产容易,销售困难”等问题,提升了栾川农产品的整体形象和市场占有率。

“这是我们利用香菇、猴头菇等食用菌开发的小零嘴,方便食用,味道还很好。”在“栾川印象”旗舰店里,销售人员正为游客介绍新产品。

如今,“栾川印象”农产品品牌已逐渐成为覆盖全县域、全品类、全产业链的区域农产品品牌;涵盖6个系列107款优质农产品,依托20余家涉农企业带动发展高山玉米、无核柿子、食用菌等扶贫基地27个,直接带动贫困户1751户,受益贫困群众达5250人。该县在洛阳、郑州和淘宝、京东等开设了多家线下、线上专卖店,特色农业产值达14.4亿元。

品牌叫响了,销售平台也搭建起来了,越来越多的栾川群众尝到了甜头。

“栾川印象”品牌,从产品销售平台到加工企业,从各个种植养殖合作社,再到广大农户,层层向下,受益面也越来越广。

“栾川印象’品牌与我们村的群众签订玉米供给合同,不仅免费提供种子、有机肥料,还以高于市场价的价格收购玉米,群众的收入大幅增加。”叫河镇牛栾沟村驻村第一书记张鹏涛说。

从靠山吃山到靠山致富,从各自为战到品牌化,栾川的农产品由零到整,打造了特色产业,实现了农产品产销品牌化,助推乡村全面振兴。

栾川之美,美在生态、美在山水、美在乡村、美在特色。栾川人民的幸福生活也在悄悄地发生巨大的变化,农民变成了旅游从业者,更加自信了!贫困山村变成了美丽乡村旅游点,环境更好了!农产品变成了旅游商品,钱包更鼓了!乡村全面振兴的步伐更加有力了!



												
微信二维码