您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

王国生在驻马店调研县域经济发展时强调 坚持创新驱动推动内涵式增长 下足绣花功夫做好产业链文章

9月3日至4日,省委书记王国生到驻马店市泌阳县、正阳县、汝南县,深入产业园区、龙头企业、花生田和养牛场等,调研县域经济、现代农业、脱贫攻坚、生态保护工作,检查重点项目建设情况。

正阳县围绕花生生产加工培育主导产业,王国生走进花生文化园、花生产品直播中心、花生机械制造产业园、鲁花浓香花生油有限公司,查看花生产业链条发展情况。他指出,只要持之以恒,肯下绣花功夫,深做延链补链文章,一颗小花生也能做成强县富民的大产业。在熊寨镇王大塘村,王国生查看花生长势,了解群众种植收入和花生产业带贫情况。他强调,县域经济的本质是特色经济,要以习近平总书记关于县域治理“三起来”重大要求为根本遵循,结合“十四五”规划编制,立足自身资源禀赋,选好产业发展路径,集中精力把特色做优、把链条做长、把产业做强。

夏南牛是我国第一个具有自主知识产权的肉牛品种。王国生来到夏南牛科技开发有限公司,与夏南牛培育者祁兴磊深入交流,详细了解夏南牛培育推广、品种优势等情况,他指出,一个关键技术的突破就可以带动一个产业发展,只有坚持创新驱动,才能实现高质量发展、内涵式增长。在夏南牛深加工产业园,王国生了解夏南牛屠宰、加工、销售等情况,指出要着力增品种、提品质、创品牌,加快肉制品加工产业转型升级。他强调,畜牧业是关乎国计民生的重要产业,作为畜牧业大省,要着眼国内大循环,持续深化畜牧业供给侧结构性改革,确保供给链、产业链、销售链高效畅通。

在泌阳县鲜菇坊食用菌高科技产业园,王国生走进车间、冷库,查看食用菌种植加工和5G工厂建设进展情况,指出要充分发挥农业资源优势,用信息化、工业化理念发展现代农业,提高农业标准化、规模化、产业化水平。在正阳县君乐宝乳业有限公司,王国生了解生产销售、食品安全和带贫情况,叮嘱当地负责同志,要围绕企业需求,持续优化营商环境,激发市场主体活力。王国生强调,发展产业是稳定脱贫的根本之策,要强化产业支撑,拓宽就业渠道,建立多种形式的利益联结机制,促进农业增效农民增收。

第二十三届中国农产品加工业投资贸易洽谈会将于9月6日至8日在驻马店举行,王国生现场查看布展情况,听取筹备工作情况汇报,指出要把投洽会作为推进现代农业建设的重要机遇,作为融入国内国际双循环的重要平台,坚持精细化服务、产业化运作,抓实抓细常态化疫情防控措施,精心做好各项筹备工作,确保大会圆满成功。在皇家驿站文旅小镇,王国生沿街查看夜经济发展情况,与餐饮经营者亲切交流,了解收入情况,强调要注重文化引领,创新业态模式、服务方式,进一步推动文旅融合,繁荣消费市场。

在汝南县,王国生实地查看省十大水利工程之一的宿鸭湖清淤扩容工程进展情况,指出要科学施工、安全作业,保质保量完成工程建设。他强调,要把生态保护作为工程建设规划的重中之重,推动山水林田湖草沙综合治理,构建水绿相融共生、鱼禽物种丰富的自然生态系统,优化沿湖天际线,打造亲水风景带,建设人水和谐的幸福河湖。在听取中国渔都小镇规划建设情况汇报后,王国生指出,特色小镇建设特色是关键,文化是灵魂,要依托历史人文积累、独特资源禀赋,形成独具特色的发展模式,建设留得住乡愁的宜居家园。

穆为民参加调研。

												
微信二维码