您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

香菇棚里的“夫妻档”

8月18日下午,栾川县石庙镇庄科村香菇种植基地内格外安静。这两天,因为一茬香菇刚采过,菌棒需要“歇息”几日,大部分工人也暂时歇工,只有尚留敏、郭小妞夫妻俩及其他几名工人还在基地里忙碌。 

尚留敏,庄科村村民,因前些年感觉左腿不适,到医院检查,大夫说是患有股骨头坏死。患病后,尚留敏再也不能干重活,不能外出务工,家里也因为这个病,日子愈发艰难。

正在尚留敏夫妻俩一筹莫展之际,脱贫攻坚战全面打响,一家人成了贫困户。低保政策、残疾补贴、教育扶贫、危房改造……一系列扶贫政策让一家人逐渐走出困境。 

“但要想脱贫致富,光靠国家怎么行。”尚留敏十分苦恼。去年7月,村里成立股份经济合作社,建起香菇种植基地。尚留敏夫妻不仅在这里有了固定的工作,而且通过金融扶贫无息贷款5万元入股,成为了名副其实的“股东”,到年底就可以进行分红。 

考虑到尚留敏的身体,该村党支部书记、基地负责人尚海红把他安排到了技术岗位,通过电脑操作3台菌料自动装袋机。这对尚留敏来说不是一件易事。但他没有被困难吓倒,他认真研究操作方法,遇到不懂的就通过视频与吉林师傅请教,一来二去,尚留敏已经能够熟练操控机器,成为了基地里的“专家”,人人称赞。

除了技术活儿,尚留敏还担任着记工、测温等工作,因此一年到头,尚留敏天天都有活干,每天100元,每个月能拿到3000元的固定工资,对此,尚留敏十分开心。 

另一边,妻子郭小妞也毫不逊色。郭小妞主要负责菌料装袋,多的时候每天能挣150元,少的时候也能挣70多元,平均下来一个月也能挣上2000多元。

除此之外,闲时郭小妞还能回家照顾家庭。 每个月的工资,再加上年底能分红1万多元,想到这,夫妻俩便觉得生活有了盼头,工作起来也就更加有干劲了。 

香菇大棚里,丈夫尚留敏专心致志地查看着室内温度情况;妻子则小心翼翼地将菌棒一根一根摞起来……夫妻俩各司其职,共同朝着幸福的方向努力奋斗。

												
微信二维码