您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

离任驻村第一书记的“加长版日记”

                

“洛阳的栾川,有一个叫北乡的地方。这里的晨风,会掠过每一片叶子,亲吻每一滴露珠,然后推开你的窗,拂动着你的帘,为你引来花香,为你安排鸟儿歌唱……”

这段饱含深情的文字,出自栾川县重渡沟管委会北乡村离任驻村第一书记彭海之手。前不久,彭海接到通知,驻村扶贫任期结束,即将奔赴新的工作岗位。启程之际,他满怀不舍地写下了最后一篇驻村日记,用洋洋洒洒近5000字记录了他驻村2年8个月的心路历程。

“90后”彭海是江西人,是我市面向重点高校引进的优秀人才之一。2017年11月,26岁的彭海被市政府办公室派驻到北乡村。那时的场景,被他清晰地写进了日记里:“出发前一晚,我发了一条微信朋友圈:广阔天地,大有作为。您好,北乡!我来了!”

在彭海看来,到北乡村扶贫,是幸运的。“这里,既是远方,也是故乡。”他在日记中写道,“这里的山山水水,与我南方的故乡十分相似,这里的一草一木都仿佛让我置身故土,让我无法忘记,亦无法远离。”

就这样,彭海开始了扶贫之旅。听不懂栾川话,他就挨家挨户上门,跟“爷爷奶奶”“叔叔婶婶”拉家常,帮他们干家务;心系贫困户,冒着大雪入户看望,贫困户门前的雪地上,都留下了他一串串深深的脚印……和老百姓打成一片,将心比心,这个年轻娃子逐步获得了乡亲们的认可。

整村发展缺乏详细规划,旅游产业结构单一、产业链条延伸有限、经济效益不好……摸清北乡村发展的困境后,他结合所学的区域经济学专业,聚焦北乡村旅游业发展,结合地方特色,发展农旅融合。

两年多来,在市政府办公室的具体指导下,他对北乡村家庭宾馆进行标准化提升,灰瓦白墙,整洁宜居;开展亲子游、举办夏令营,家庭宾馆营收不断;请沈阳农业大学蒲公英技术团队助阵,使蒲公英茶成为北乡村的伴手礼;游客服务中心拔地而起;石砌梯田层层叠叠;旅游步道盘山而上……渐渐地,随着村里老少对他的称呼从“彭书记”到“彭海”再到“海”,他和整个北乡村的关系也越来越亲近。

为了提高北乡村的知名度,他购买了单反相机、无人机,在村委会成立新媒体工作站,把拍摄的北乡村风景照片和视频上传至新媒体平台,使来北乡村“打卡”的人越来越多,发展乡村旅游给乡亲们带来了可观的收入。“

作为栾川县83个贫困村之一,北乡村已于2018年年底实现整村脱贫,村集体经济年收入33.2万元,年人均纯收入1.2万余元。农户住宅从2016年48%的土坯房到现在96%以上2层楼房,更是北乡村脱贫致富、建设美丽幸福乡村的一个缩影……”日记里的这段话,是他驻村工作的成效,也是他点滴工作的见证。“

虽然扶贫任期结束了,但北乡村已是我的第二故乡,一定会常回家看看。”日记的结尾,彭海向北乡村和父老乡亲写下祝福:“祝福北乡村借助乡村旅游的大好时机发展得更好,成为栾川美丽乡村建设的新亮点、乡村旅游的新名片,高质量打赢脱贫攻坚收官战,稳步推进乡村振兴战略在北乡村落地生根、开花结果。” 

												
微信二维码