您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

关于在抓党建促脱贫攻坚工作中 开展向段新宽同志学习活动的决定

中共洛阳市委

关于在抓党建促脱贫攻坚工作中

开展向段新宽同志学习活动的决定

20171013日)

 

段新宽,男,汉族,19634月出生,19937月加入中国共产党,现任栾川县三川镇三川村党委书记。段新宽同志是河南省第十二届人大代表,洛阳市第十一次党代会代表,洛阳市第十二、十三、十四届人大代表,曾荣获全国劳动模范、全国道德模范提名奖、中国乡村旅游致富带头人、河南省“五个好”村党支部书记、河南省优秀共产党员、河南省最美村官、河南省“农村青年创业致富带头人”、洛阳市“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”等荣誉。近日,段新宽同志带领群众脱贫致富的感人事迹被新华社、中央电视台、人民日报等20余家国家级和省级媒体进行了报道。

段新宽同志作为一名共产党员和基层干部,有着坚定的理想信念和宗旨意识,能够身体力行、率先垂范,坚持做“两学一做”的执行者、引导者,并带领全村党员干部真学实做,践行“四个合格”;有着崇高的为民情怀和奉献精神,富而思源,造福桑梓,把个人的追求融入到党和人民事业中去,立志改变家乡贫困面貌;有着较强的市场经济观念和致富本领,不仅自己创业致富,还带领群众发展产业致富,增加贫困群众收入,提高他们的生产生活水平。段新宽同志是一名符合“三有三带”标准的农村优秀党组织书记,是全市抓党建促脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,是全市党员干部学习的榜样。为表彰段新宽同志的先进事迹和崇高精神,在“两学一做”学习教育中充分发挥先进典型的示范带动作用,引导全市广大党员干部在打赢脱贫攻坚战中发挥“主力军”作用,市委决定,在抓党建促脱贫攻坚工作中广泛开展向段新宽同志学习活动。

要学习段新宽同志履职尽责、善做善成的进取精神,做脱贫攻坚的带头人。栾川县三川镇三川村地处豫西深山区,以往村集体负债累累,村容村貌脏乱差,村民年均纯收入不足1300元,“两委”班子组织纪律涣散,是当地远近闻名的后进村。2001年,在外创业已经富起来的段新宽同志回村任职,经历6次村级组织换届,段新宽同志几乎都是全票当选党支部(党委)书记,一干就是17年。他坚持抓班子,祛除病根治“后进”。结合每名村干部个人特点合理分工,充分发挥班子成员的积极性,注重关心关爱,每年个人出资安排村组干部外出参观学习、检查身体,给村组干部和困难群众购买四季服装、鞋袜等物品,从感情上拉近距离,凝聚班子合力;凡大事、要事都坚持运用“四议两公开”工作法,严格组织生活制度,按规定开展“三会一课”,用制度管住权、办好事。他坚持抓阵地,服务党群有了“家”。刚上任,段新宽同志自掏腰包10万元偿还了村集体债务,又拿出10万余元,建起了530间的办公楼,配齐了所有的办公家具和用品,使村室阵地面貌焕然一新,筑牢了党的活动阵地,树起了党支部的形象。他坚持抓践诺,身负重任向前行。上任时,他向乡亲们郑重承诺:“发展村集体经济,让乡亲们人人有活干,家家有钱赚;硬化道路,翻修学校,建卫生室,让村容村貌明显改观。”他是这样说的,也是这样做的。17年过去了,昔日的后进村,在他的不懈努力和捐资帮助下,不仅建起了高标准的村小学教学楼和标准化卫生室,改造提升了破旧老街,还解决了全村群众的水、电、通讯管网问题,村容村貌焕然一新,成为全市著名的“豫西风情名镇”。他把精力倾注于三川村的发展和建设上,把整个身心献给家乡人民,以自己的实际行动,忠实践行着一名农村党组织书记的神圣职责和光荣使命。学习段新宽同志,就要像他一样时刻牢记共产党员的身份,坚定理想信念,始终保持强烈的事业心和责任感,立足本职岗位,积极履职奉献,做推动发展的先锋表率。

要学习段新宽同志党性坚定、一心为民的宗旨意识,做贫困群众的贴心人。段新宽同志任党组织书记17年来,廉洁做人、干净做事,从不占用村里一丝一毫。为了村里发展,他无数次外出协调项目、争取资金,办的是村里的事,用的是自己的车,花的是自己的钱,没让村里报销过一分钱,却把自己应得的工作报酬一点不留的捐给贫困群众。他襟怀坦白、公道正派,涉及群众的事,无论事情大小、无论亲疏远近,总是一碗水端平,从不厚此薄彼,处处维护党员干部形象,处处树立党组织的权威,以个人的力量感染、带动周边党员群众。他崇德向善、富而思源,作为先富起来的企业家和一名受党培养教育多年的共产党员,时时刻刻牢记党员身份,把群众安危冷暖挂在心头,群众碰到过不去的坎儿,他总是慷慨解囊、扶危济困,在点滴中彰显共产党员的先锋形象。每年的春节、重阳和中秋等节日,段新宽同志都给困难党员、贫困群众、留守老人送去米面油等慰问品,对贫困家庭、孤寡老人、留守儿童等特殊群众,他都将之视为亲人,主动帮扶,重点照顾。段新宽同志不仅自己处处以身作则,在各项工作中走在前面,还立足村里党员人数多但居住分散的实际情况,要求7名村干部全部都公开作出岗位承诺,还对60余名有一定能力的无职党员实行“一编三定”管理,结合党员自身特长,安排扶贫帮带、卫生保洁、矛盾调解等志愿服务岗位,引导全村党员发挥先锋模范作用。学习段新宽同志,就要像他一样始终不忘入党初心,牢记党的根本宗旨,自觉在生产、工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用,讲党性、重品德、作表率,主动办顺民意、解民忧、帮民富的实事好事,用行动体现信仰信念的力量,用实干实效践行“四个合格”。

要学习段新宽同志产业扶贫、精准脱贫的责任担当,做致富项目的开路人。段新宽同志热爱家乡、富不忘本,自觉带领乡亲们脱贫致富。率先富起来的段新宽同志为彻底改变家乡贫困落后的面貌,毅然在公司发展的关键时期,放下手头的工作,回村担任支部书记,主动承担起带领群众增收致富的重任。他善于把握机遇,抓住栾川县发展生态旅游有利契机,投资6亿多元开发抱犊寨红色旅游景区,以旅游产业为带动,逐渐探索出一条“旅游产业富民”的发展道路,实现了群众增收致富。特别是脱贫攻坚战打响之后,为了让更多的乡亲们致富奔小康,他在抱犊寨景区内筹资兴建商街店铺,将355间店铺免费租给贫困户,并提供1万元的创业资金进行扶持;利用景区旅游资源,引导周边4个村新发展农家宾馆31家,打造了一条共同富裕的“旅游产业链”;在自己的金山矿业有限公司,安排20多名贫困群众就业,月收入都在2500元以上;在村街道中心建起了针织集贸市场,解决了部分村民的就业问题。他因地制宜、敢于创新,积极为群众开辟产业脱贫新路子,带领村干部先后六次到西峡等地考察袋料香菇项目,筹资50万元建起了袋料香菇基地,为村民自主发家致富打下坚实基础;先后出资50万元扶持村民开办农民专业合作社,鼓励村民发展特色农产品种植,形成了种植面积170多亩,直接带动农户360余户、贫困户55户脱贫的特色产业。近年来,段新宽同志帮助群众寻找和兴办脱贫产业项目260多个,安置劳动力就业2000多人,使全村农民人均纯收入达到9100余元,比2001年高出数倍,家家户户都盖起了楼房,实现了家家有活干,户户有存款。学习段新宽同志,就要像他一样牢记贫困群众对美好生活的热切期盼,因地制宜、分类施策,精准发力、精准攻坚,引导贫困地区广大干部群众解放思想,坚定信心,靠自己的勤劳和智慧建设美好家园。

当前,我市正处于决战决胜全面小康的关键时期,在抓党建促脱贫攻坚工作中开展向段新宽同志学习活动,对激励全市广大党员干部以先进典型为榜样,在推进脱贫攻坚工作中振奋精神、迎难而上、开拓进取,具有十分重要的意义。全市各级党组织要把开展向段新宽同志学习活动,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与打赢脱贫攻坚战结合起来,紧密联系实际,采取多种形式,组织广大党员干部深入学习段新宽同志先进事迹,教育引导广大党员干部以段新宽同志为榜样,进一步增强“四个意识”,牢记根本宗旨,争当践行“两学一做”的表率,争当推动脱贫攻坚的先锋,立足本职建功业、埋头苦干争一流,为加快建设副中心、打造全省增长极,加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,奋力谱写决胜全面小康、让中原更加出彩的洛阳篇章做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(此件发至县级)

 

 

中共洛阳市委办公室

2017年1013日印发

												
微信二维码