您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

关于实施“政融保”项目助力脱贫攻坚工作的通知

各乡镇党委、县直各部委、县各工委、县直各党委(党组、总支、支部)、县属各企业、学校党委(总支、支部)、各人民团体党组(总支、支部):

根据《关于实施“政融保”项目助力脱贫攻坚工作的通知》(洛市直发〔2017〕20号)的精神要求,为更好地服务全县脱贫攻坚工作大局,推动我县“政融保”项目加快实施,现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

打赢脱贫攻坚战,重在精准扶贫,贵在稳定脱贫,根本出路在于产业扶贫。实施“政融保”项目,有利于为贫困村和贫困户精准脱贫、稳定脱贫提供新的动力,有利于动员和引导金融机构等社会各界积极参与脱贫攻坚、服务县委县政府工作大局,有利于锻炼提高机关党员干部,特别是第一书记抓经济脱贫的能力。通过变“输血”导向扶贫为“造血”导向扶贫,加快贫困村、贫困户脱贫致富步伐,为打赢全县脱贫攻坚战提供强有力的金融支持。

二、方法步骤

(一)组织培训阶段。按照分批次、分片区、全员覆盖的原则,从7月24日开始到8月1日结束,由人保财险栾川支公司负责对驻村第一书记、人保财险业务工作人员进行精准培训,全面提高“政融保”业务操作能力。(责任单位:县委组织部、县委县直工委、人保财险栾川支公司。)

(二)调查摸排阶段。每期培训结束后,受训人员应按要求尽快展开工作,对所属区域的贫困村、贫困户以及有意向带动贫困群众脱贫致富的企业和个人进行全面摸排,及时向人保财险栾川支公司推荐支农融资帮扶对象和产业项目,人保财险栾川支公司全面做好考察审核等工作。(责任单位:人保财险栾川支公司、县扶贫开发办公室。)

(三)项目实施阶段。本着成熟一个发展一个的原则,由人保财险栾川支公司各级机构根据不同融资额度,对项目采取差异化尽职调查,对经推荐、考察、审核并符合融资条件的客户进行认定,尽快完善各种手续,确保10个工作日内,把融资资金发放到融资客户的指定银行账户。(责任单位:人保财险栾川支公司、县政府金融办。)

(四)检查督导阶段。县“政融保”项目推进工作领导小组将结合实际,对项目进展情况进行检查督导,每月召开专题协调会,每季度研究部署工作、集中解决突出问题,年终进行评先表彰。(责任单位:县委组织部;配合单位:县委县直工委、县财政局、县政府金融办、县扶贫开发办公室、人保财险栾川支公司。)

三、保障机制

(一)政策保障。对落地实施的“政融保”项目予以财政贴息支持,贴息资金由省财政负担50%、市财政负担40%、县财政负担10%。对建档立卡贫困户按照同期基准利率贴息,即对贫困户实行全额贴息;对带动脱贫的龙头企业和农民专业合作社等新型农业经营主体,按照融资利率最高50%进行贴息。(责任单位:县财政局、人保财险栾川支公司。)

(二)保险保障。开展农业保险、农房保险、农村治安家财、农村小额意外险等涉农保险业务,通过人身意外保险、财产保险和农业收入保险等产品,构建贫困农户生产和生活保障体系,鼓励融资主体自愿参保,尽可能防范和化解因灾因害、农产品价格波动造成的融资风险。(责任单位:人保财险栾川支公司。)

(三)管理保障。各村脱贫攻坚责任组长、驻村第一书记和人保财险业务人员对“政融保”项目的实施负有全程监管责任。要运用人保财险的专业管理工具,实施精准识别、精准对接、精准操作、精准运行,确保融资精准使用、精准发挥作用。(责任单位:人保财险栾川支公司、县委组织部、县委县直工委、县政府金融办、县扶贫开发办公室。)

(四)日常督导。县“政融保”项目推进工作领导小组将开展有针对性地日常督导和动态监控,在依法依规的前提下,督促“政融保”项目早落地、早实施、早见效,并对实施过程中出现的弄虚作假、虚报冒领、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,按照国家有关规定追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(责任单位:县委组织部、县委县直工委、县扶贫开发办公室、人保财险栾川支公司。)

(五)考核问责。“政融保”项目的实施情况,作为抓党建促脱贫的重要量化指标纳入对乡镇及县直相关单位年度党建考核。对表现优秀、实绩突出的单位和个人给予表彰。对在脱贫攻坚工作中消极懈怠、推行“政融保”项目效果较差的,给予通报批评。(责任单位:县委组织部、县委县直工委、县财政局、县政府金融办、县扶贫开发办公室、人保财险栾川支公司。)

四、组织领导

为推动“政融保”项目顺利实施,经研究,决定成立栾川县“政融保”项目推进工作领导小组,其人员组成如下:

组  长:薛松甫  县委组织部副部长                 

副组长:杜  彦  县委组织部纪律检查员、组织科长   

        王成献  县委组织部部务委员、县直工委书记 

        胡银辉  县政府金融办主任                

        王大峰  县财政局副局长                

        李建阁  县扶贫开发办公室副主任        

        杨红江  人保财险栾川支公司经理        

成  员:王  飞  县委组织部组织科副科长

        窦晓华  县直工委副书记

原忠远  县政府金融办副主任

崔梦雯  县财政局农财股副股长

吴文阁  县扶贫办金融科科长           

        李红权  人保财险栾川支公司项目经理    

领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部,王成献同志兼任办公室主任。

五、有关要求

(一)高度重视。县委各工委、县财政局、金融办、扶贫办、人保财险栾川支公司各分支机构要高度重视“政融保”项目实施工作,把实施“政融保”项目作为助力全面打赢脱贫攻坚战的有力举措,切实履行好帮扶责任,推动贫困村、贫困户脱贫致富。

(二)强化责任。县直工委要抓好具体组织推进,县财政局要做好贴息贴保工作,县政府金融办要把好政策风险关,县扶贫办要做好协调和信息支持工作,人保财险栾川支公司各分支机构要主动对接服务,帮助第一书记、机关帮扶干部指导派驻村、贫困户选准产业、选定项目,加快工作进度,共同引导贫困村、贫困户发展农业、脱贫致富。

(三)严格纪律。在项目实施过程中,各相关部门、帮扶干部和县人保财险工作人员要严格遵守中央八项规定精神和有关工作纪律,既要积极主动,又要严谨规范,为贫困村、贫困户开展好融资业务,保持清正廉洁的良好形象。

 

 

中共栾川县委组织部            栾川县财政局  

 

 

栾川县人民政府金融工作办公室     栾川县扶贫开发办公室

 

 

中国人民财产保险股份有限公司栾川支公司             

 

 

2017年8月2日
												
微信二维码