您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

关于进一步加强驻村第一书记管理的通知

各第一书记选派单位,各乡镇党委,重渡沟党工委,:

4月21日,全省脱贫攻坚第三次推进会议召开;4月24日,市委召开常委(扩大)会议,传达贯彻全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,研究进一步推进我市脱贫攻坚工作;4月25日,县委召开常委(扩大)会议,传达贯彻省市脱贫攻坚会议精神,研究脱贫攻坚下一步工作。为全面贯彻落实省、市、县会议精神,进一步加强驻村第一书记管理,特别将有关事宜通知如下:

一、进一步明确第一书记管理的相关要求

(一)工作要求。第一书记驻村任职期间,党组织关系转到村,原则上不承担派出单位工作。第一书记职务由派驻村所属乡镇党(工)委负责任免。驻村工作视为基层工作经历。

(二)住村要求。第一书记必须脱产住村,每个月要在村里住二十个工作日以上,做到吃住在村,工作到户,与群众同吃、同住、同学习、同劳动,并记好《工作日志》。

(三)考勤要求。实行线上签到制,第一书记在正常工作日每天要到“栾川党员e站”微信公众号上进行考勤签到。因事因病请假和休假的,应提出书面申请,3天以内的,报乡镇党(工)委和派出单位批准;3天以上的,报乡镇党(工)委、县委组织部和派出单位批准。第一书记请假期满后,要及时向准假的单位销假。

(四)日常管理。县委组织部要每月汇总一次第一书记考勤情况和工作实绩,每季度集中听取一次乡镇党(工)委专题汇报,每半年对第一书记组织一次群众评议,评议结果和有关情况向派出单位通报。

(五)跟踪了解。派出单位党委(党组)每半年要听取一次第一书记工作汇报,提供各项支持,并组织机关党员干部与派驻村贫困户开展“一对一”、“一对多”结对帮扶。主要负责同志每季度要到村调研一次,帮助解决困难,指导促进工作。

二、选派单位的相关要求

(一)进一步提高认识。根据《栾川县驻村第一书记管理办法》,第一书记由县委组织部、乡镇党(工)委和选派单位共同管理。各选派单位党委(党组)要切实把第一书记工作摆上突出位置,党委(党组)书记要严格履行第一责任人职责,定期听取汇报,帮助解决问题。

(二)进一步明确职责。各选派单位在当好第一书记“后盾”的同时,要进一步加强对第一书记教育培训管理,使其充分认识到当前工作的重要性,保证其驻村工作时间,发挥好第一书记在建强基层组织、推动脱贫攻坚、落实基础制度和办好惠民实事中的作用。要落实好帮扶责任,积极帮扶派驻村发展扶贫产业,组织机关党员干部与帮扶贫困户对接,帮助其上致富项目,促其早日脱贫。

(三)进一步强化考核。各选派单位要会同组织部门定期对第一书记驻村期间德、能、勤、绩、廉等方面表现情况进行考核评议,并强化考核结果和群众评议结果的运用,作为补贴发放、提拔使用的重要依据。要严格落实《河南省驻村第一书记召回办法(试行)》,对工作不力的第一书记该提醒的提醒、该批评的批评、该召回的坚决召回。

中共栾川县委组织部

2017年4月27
												
微信二维码