您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

关于向非贫困村派驻第一书记和定点帮扶单位的通知

各乡镇党委,县委各部委,县各工委,县直各党委(总支、支部),县属各企业、学校党委(总支、支部),各人民团体党组(总支、支部):

为进一步加强农村基层组织建设,维护农村发展稳定,推动农村科学发展,全面打赢脱贫攻坚战,根据上级要求,经研究决定,从全县各单位党委(党组)推荐的驻村第一书记人选中,经过有关单位审查,择优选派人员到部分非贫困村担任第一书记,并安排县级党政机关、企事业单位定点帮扶非贫困村。现将有关事项通知如下:

一、派驻范围

按照市《关于加强非贫困县和非贫困村贫困人口精准扶贫工作的意见》精神,对于基础条件差、班子建设弱、贫困人口在31户(含)以上的40个非贫困村,选派第一书记,安排定点帮扶单位,派驻3人以上驻村工作队,并安排1名主管领导担任驻村工作队长。对于基础条件差、贫困人口在11—30户的68个非贫困村,安排定点帮扶单位,派驻3人以上驻村工作队,并安排1名主管领导担任驻村工作队长,乡镇安排专职扶贫包村干部;其中,西工区支援帮扶全县30个非贫困村。贫困人口在10户(含)以下的非贫困村,乡镇要安排专职扶贫包村干部。

二、职责任务

(一)第一书记职责

第一书记要在乡(镇)党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“三委”成员开展工作,重点完成以下四项职责任务:

1.建强基层组织。协助健全村“三委”班子,帮助提高村干部特别是村党组织书记的素质能力,引导村班子加强团结、振奋精神、干事创业;指导村党组织开展党的活动,加强党员管理,引导党员充分发挥作用;抓好村级后备干部的选拔培养和党员队伍建设;健全完善村级组织活动场所和服务设施;严格落实《栾川县基层党建工作规范30条》、“三会一课”“主题党日+”活动等组织生活制度,严肃党内组织生活;推动软弱涣散党组织整顿提升,使每个基层党组织在原有基础上有新提升,实现晋位升级。

2.推动精准扶贫。落实党的扶贫开发和强农惠农富农政策,开展贫困户识别和建档立卡动态管理工作,帮助村“三委”制定和实施脱贫方案;引进社会资金,整合涉农资金,落实扶贫项目,促进贫困户脱贫致富;帮助农民选准发展路子,引进见效快、进入门槛低、适合农民经营的好项目,增加农民收入;通过股份合作、龙头带动、科技示范等方式培育农民合作社,发展壮大集体经济,增加农村集体收入。

3.落实基础制度。认真落实基层民主科学决策制度,运用“四议两公开”工作法,推动基层治理民主化、法制化、规范化;认真落实矛盾调解化解制度,帮助建立矛盾调解化解组织,及时妥善处理矛盾纠纷,促进农村和谐稳定;认真落实基层便民服务制度,帮助建立便民服务平台,开展为民服务全程代理等工作,打通联系服务群众“最后一公里”;认真落实党风政风监督检查制度,以村务公开为切入点,促使村干部遵规守纪、秉公办事。

4.办好惠民实事。充分发挥驻村任职第一书记的作用和选派单位的优势,形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好局面,不断加强农村水、电、路等基础设施建设,努力改善群众的生产生活条件;密切联系服务群众,经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,办好群众关心的惠民实事;关爱贫困户、空巢老人、留守儿童等困难群体,落实帮扶措施,帮助解决生产生活中的实际困难。

(二)定点帮扶单位职责

1.负责对本单位定点帮扶工作的组织领导,组建本单位定点帮扶工作队,建立定点帮扶工作机制。单位主要领导每月至少到贫困村进行一次调研和工作指导。

2.统筹各种资源帮助贫困村解决实际困难和问题,组织贫困群众开展实用技术培训和劳动技能培训,并协调指导农民有序转移就业;根据当地实际,帮助贫困村培育和发展稳定增收的主导产业,建立农民合作社,开发村级集体经济项目;帮助改善贫困村内的道路、水利、电力、文化、村容村貌等公共基础设施;帮助贫困户解决易地搬迁、危房改造、就学就医等实际困难;帮助贫困村加强基层组织建设,培养致富带头人。

3.发挥单位优势,积极在帮扶村实施社会化产业扶贫“金果树工程”和社会化公益扶贫“爱心圆梦工程”。组织本单位党员干部和各方力量,开展“一对一”贫困户结对扶贫活动,实现贫困户帮扶全覆盖。

4.负责对帮扶队员的管理和监督,落实好帮扶队员的各种政治、生活待遇。

(三)驻村工作队职责

1.负责各级扶贫开发方针、政策、措施的宣传工作,引导贫困地区干部群众更新观念,提高素质,增强致富信心,发挥主体作用,实现勤劳致富。

2.全面了解贫困村贫困状况、致贫原因和资源禀赋,帮助贫困村和贫困户理清发展思路、制定脱贫规划、寻找致富途径。

3.帮助贫困村做好贫困人口识别、动态管理和建档立卡工作;协调并组织好“一对一”贫困户帮扶工作。

4.帮助贫困村谋划扶贫项目、编制专项扶贫项目规划、搞好扶贫项目申报,组织群众搞好项目建设,落实好各项强农惠农富农政策,监督、检查各类项目的实施和管理。

5.帮助贫困村引进资金和项目,建设社会化产业扶贫“金果树工程”和社会化公益扶贫“爱心圆梦工程”,培育贫困村特色优势产业,改善生产生活条件,实现贫困户增收致富。

6.帮助贫困村发展集体经济项目,培育农民专业合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能,实现可持续发展。

7.帮助基层党组织抓好农村基层组织建设,落实好中央、省委、市委、县委加强基层组织建设的一系列决策部署,培养致富带头人,提高基层组织的凝聚力、战斗力、号召力。

8.关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守妇女儿童,指导监督贫困村低保政策落实,着力解决农村特殊困难群体生产生活中的实际困难。

9.帮助贫困村统筹好美丽乡村建设,抓好农村环境治理,培育和谐文明村风。

10.严格遵守关于定点帮扶工作的各项规章制度,积极参加定点帮扶工作管理部门组织的各项活动,定期向上级定点帮扶工作办公室报送信息、汇报工作等。

三、管理考核

(一)第一书记管理

1.明确任职要求。第一书记不占村“三委”班子职数,不参加换届选举。第一书记任职期间,必须脱产住村,每个月要在村里住20个工作日以上,做到吃住在村,工作到户,与群众同吃、同住、同学习、同劳动,不承担派出单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变,第一书记党组织关系转到村。驻村任职时间视作基层工作经历。

2.做好日常管理。第一书记由县委组织部、县扶贫办、乡(镇)党委和派出单位共同管理,各乡(镇)党委要切实担负起直接管理责任,经常了解第一书记驻村工作情况、廉洁自律表现等。派出单位要加强跟踪了解,定期听取第一书记工作汇报,适时到村调研,指导促进工作。对不胜任、不称职的第一书记及时进行调整。严格第一书记考勤,实行线上签到制,第一书记在正常工作日每天要到“栾川党员e站”微信公众号上进行考勤签到。因事因病请假和休假的,应提出书面申请,3天以内的,报乡镇党(工)委和派出单位批准;3天以上的,报乡镇党(工)委、县委组织部和派出单位批准。请假期满后,要及时向准假的单位销假。

3.强化工作考核。第一书记任职期满后,县委组织部会同脱贫攻坚督查巡查组、乡(镇)党委进行考核,考核结果作为评选先进、选拔任用的重要依据。所驻村按期完成脱贫攻坚任务且第一书记在该项工作考核中评为优秀,符合干部选拔任用条件的,优先提拔使用。

(二)驻村工作队管理

1.明确驻村要求。驻村工作队在本单位党委(组)和乡(镇)党委领导下开展工作,负责本单位定点帮扶工作的具体组织与实施。驻村工作队员要每天记好工作日志;每月至少召开一次工作会议,安排部署工作、进行总结讲评;每季度向单位党委(党组)汇报一次工作开展情况。

2.规范管理制度。要落实教育培训制度,县委组织部、县扶贫办要做好驻村工作队员的培训,明确工作目标任务和要求,培训扶贫相关政策。要落实责任管理制度,脱贫攻坚期内驻村工作队不撤销。驻村工作队要真抓实干,确保村级脱贫攻坚任务如期完成。

3.实行定点帮扶工作考核讲评制度。县脱贫攻坚工作领导小组每年对定点帮扶单位工作情况、驻村队员履职尽责情况进行一次考核,重点考核扶贫投入情况、脱贫发展情况、群众满意度等。根据考核情况评选定点帮扶先进单位和先进个人,并对工作不力的单位和个人通报批评、限期整改。

四、组织领导

(一)落实工作责任。各单位要把派驻第一书记和定点帮扶工作作为抓基层党建工作的重要任务,落实主体责任。要坚持选优派强、优中选优的原则,真正把政治素质高、工作能力强、发展潜力大、热爱农村工作的优秀年轻干部选派到脱贫攻坚一线,切实做到足额选派、选优配强,确保选派人员的综合素质。5月9日前,选派的驻村第一书记要到村报到;各帮扶单位要成立驻村工作队,并填报《栾川县定点帮扶单位驻村工作队名单》分别报县委组织部组织科(lczzk6822562@163.com)、县扶贫办督查科(luanchuanfpb@126.com)和乡镇扶贫办。

(二)发挥后盾作用。坚持部门联村,进一步完善“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”的工作机制。选派单位主要领导为主要责任人,明确1名领导班子成员为第一责任人,在资金、项目、技术、信息等方面给予大力支持,派驻村不改变面貌单位不脱钩。选派单位要积极组织党员干部与派驻村开展多种形式的结对帮扶活动,领导班子成员要经常到村调查研究,帮助村里解决实际困难,形成一人驻村、全员参与的良好工作氛围。选派单位要关心关爱第一书记和驻村工作队员,帮助解决好工作生活中遇到的实际困难。

(三)确保取得实效。要把派驻第一书记和定点帮扶工作作为践行“两学一做”、联系服务群众的重要平台,坚持真抓实做,力戒形式主义。要注意宣传驻村第一书记和驻村工作队的好经验好做法和先进典型,营造干事创业的良好氛围。要不断总结完善派驻第一书记和定点帮扶工作的制度机制,实现常态化长效化。


附件:1.栾川县31户贫困户以上非贫困村定点帮扶单位和驻村第一书记一览表

2.栾川县11-30户贫困户非贫困村定点帮扶单位一览表

3.栾川县定点帮扶单位驻村工作队名单


栾川县脱贫攻坚领导小组

2017年5月8日


本文附件
												
微信二维码