您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

县委理论学习中心组举行集中学习(扩大)报告会

4月6日,县委理论学习中心组举行集中学习(扩大)报告会,邀请上海同济大学人文学院教授刘强作专题辅导报告。市政协副主席、县委书记董炳麓主持会议。

报告会上,刘强以《传统文化与为政之道》为题,紧扣新时代治国理政的新理念新思想,从“文化”与“人化”、“为学”与“为政”、“德治”与“仁政”、“做人”与“做官”四个方面,深入浅出、生动精彩地进行了专题授课。

会议强调,要坚持守正创新,为社会主义精神文明建设提供不竭源泉。坚定文化自信,充分发掘文化经典、历史遗存、文物古迹承载的丰厚道德资源,弘扬古圣先贤、民族英雄、志士仁人的嘉言懿行,让中华文化基因更好地植根于人们的思想意识和道德观念。深入阐发中华优秀传统文化蕴含的爱家国、讲仁爱、重民本等思想理念,深入挖掘自强不息、敬业乐群、扶正扬善等传统美德,并结合新的时代条件和实践要求继承创新,使之与现代文化、现实生活相融相通,成为广大群众精神生活、道德实践的鲜明标识。 

会议强调,要坚持辩证思维,为完善治理体系、增强治理能力提供有益借鉴。坚持以马克思主义为指导,全面、历史、辩证地看待中国传统文化,厘清精华与糟粕,扬弃继承、转化创新,促进中华优秀传统文化与国家治理体系和治理能力现代化有机结合、融会贯通,把古代治国理政经验中的精华转化为完善治理体系、增强治理能力的有效举措,更好地融入当代、服务当下。

会议强调,要坚持以古鉴今,为不断提升党性修养提供智慧滋养。当前,我县正在深入开展党史学习教育,党员领导干部要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。重视学习优秀传统文化,既要自觉运用马克思主义的立场、观点和方法武装头脑、指导实践,又要善于从优秀传统文化中汲取修身立德、治国理政的智慧;既要依据党性原则、党章和党员标准,经常对自己的内心世界和外在行为进行检讨和清理,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,又要多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶,不断净化身心、培基固本、提升修养、增强党性,凝聚继往开来走好新时代长征路的奋进力量。

在栾的副县级以上现职领导干部,常委部门、法院、检察院、总工会、公安局、县委党校常务副职;县直各单位主要负责同志,各乡镇及重渡沟党(工)委主要负责人,县委党校、县文广旅局、县伏牛山乡村振兴人才教育中心以及全县市级以上(含市级)文明单位参加报告会。

												
微信二维码