您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

栾川县召开2020年度党建工作责任制述职评议会议

1月28日,我县召开2020年度党建工作责任制述职评议会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对2020年全县基层党建、党风廉政建设、意识形态工作进行回顾检视。县委书记董炳麓主持会议并强调,要进一步压实党委(党组)书记管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,以更加扎实的措施、更加务实的作风,推动党的建设高质量,持续巩固栾川风清气正的政治生态,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

图片

县领导买勇、王金灵、牛凯歌、程广勇、李杰、左朝阳、赵国辉、任庆鹏、高辉出席会议。市委组织部有关同志到会指导。

会上,15个乡镇(重渡沟)党(工)委书记依次现场述职;县直单位党委(党组)主要负责人采取书面述职。董炳麓逐一作了点评,与会人员对述职人履行党建工作责任制情况进行了现场测评。

图片

董炳麓指出,2020年,全县各级党组织认真落实新时代党的建设总要求,持续巩固风清气正的政治生态,学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,以党的建设高质量打造最优政治生态的导向更加鲜明,各项工作取得明显成效。对于取得的成绩,要充分肯定,但对于存在的问题,更要保持清醒认识,坚持问题导向,抓好改进提升,推进各领域党的建设不断加强。

就做好2021年党建工作,董炳麓强调,要在充分肯定成绩的同时,直面突出问题,坚定扛起管党治党政治责任。全县各级领导干部特别是各乡镇、各单位主要负责同志务必要从夯实党的执政根基、巩固党的执政地位的大局出发,切实增强抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识,扛稳抓牢管党治党政治责任。

董炳麓强调,要聚焦重点工作,抓住关键环节,着力推进党的建设高质量。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。实现开好局、起好步,最重要的就是认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

董炳麓强调,要把增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高政治原则,贯彻到工作全方位、全过程,落实到党员干部的一言一行上。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的政治任务,不断学习、不断实践、不断领悟,推动学习不断往深里走、往心里走、往实里走。要强化政治功能、不断提升农村基层党组织战斗堡垒作用、不断提升基层治理水平,认真落实党支部工作条例、农村基层组织工作条例和新修订的《中国共产党基层组织选举工作条例》,积极构建党建引领、“四治”并进、服务进村的基层组织体系、治理体系和服务体系。

董炳麓强调,全县各级党委(党组)书记要把意识形态工作摆在重要位置,扛牢意识形态工作全面领导责任,不断政治敏锐性和政治鉴别力,敢于斗争、善于斗争,坚决反对和抵制各种错误思潮。要毫不松懈纠治“四风”、严查诬告陷害行为、持续整治群众身边腐败和作风问题,持续在加强党风廉政建设上下功夫。

董炳麓强调,要强化责任担当,积极主动作为,把全面从严治党主体责任落到实处。县级领导干部要切实发挥示范带动作用,聚焦主业主责,把分管领域的管党治党责任盯紧、抓好,党委(党组)主要负责同志要认真履行第一责任人责任,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办,以上率下抓落实。要坚持和完善 “五微并治”工作法、不断健全完善全面从严治党责任制度,真正把管党治党重大政治责任落到实处。要加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡察,坚持有责必问、问责必严,敢于“拉下脸”“说狠话”“出重拳”,以严的问责倒逼责任落实。

会议还宣读了《关于命名2020年度“五星级”“四星级”党组织的决定》,并对“五星级”党支部进行表彰。

县委党建工作领导小组成员,各乡镇党委、重渡沟党工委书记,县直正科级单位党组(党委)书记,未设党组(党委)的县直单位主要负责同志,县属国有企业主要负责同志,以及部分来自基层一线的县级“两代表一委员”和干部群众代表参加会议。

												
微信二维码