您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

凝心聚力再出发 砥砺奋进新征程

凝心聚力再出发        砥砺奋进新征程

-----------元旦献词


一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,中共栾川县委、栾川县人民政府向全县人民致以诚挚的祝福和亲切的问候!向辛勤奋战在全县各行各业、各条战线上的广大干部职工群众,向广大离退休老干部和老同志,向各地在栾投资、创业、生活的仁人志士,向所有关心支持栾川经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

春华秋实,岁物丰成。2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实党中央和省委、市委决策部署,勇于担当、攻坚克难,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,坚持“两手抓”“两手硬”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、积极推进“五提”行动,全力打好“三大攻坚战”,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展呈现回稳向好态势,较好完成全年目标任务,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

这一年,战疫情促发展稳中有进。新年伊始,我们经历了不寻常的开局,新冠肺炎疫情突如其来,给全县经济社会发展带来前所未有的冲击。全县人民攻坚克难、众志成城打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全县未出现一例确诊或疑似病例,20名个人和8个集体获省市表彰。统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行企稳回升,实体经济加快复苏,发展动能加速集聚,重点攻坚持续发力,社会大局和谐稳定。

这一年,脱贫攻坚捧出精彩答卷。经过五年奋战,全县83个建档立卡贫困村全部达标出列,10755户38734名贫困群众全部脱贫。漫漫扶贫路,浓浓民生情。孩子上学方便了,老人看病报销了,告别了世代居住的深山土屋住进了新社区,农村 “老把式”吃上了“旅游饭”……到处一片生机勃勃、欣欣向荣的景象。脱贫攻坚让伊水栾山展现乡村新气象,也让群众过上幸福美好新生活。

这一年,生态文明建设再添新彩。全年治理河道16.68公里,造林绿化4.4万亩,建设森林生态廊道185.5公里,全县森林覆盖率提高0.31个百分点、达到82.71%,稳居全省第一;全年空气优良天数354天,空气质量国家标准二级达标县成果不断巩固;全年接待游客1158万人次,实现旅游综合收入73.96亿元,新增一家4A级景区,荣获2020年度中国乡村旅游发展名县,成功创建国家级全域旅游示范区;全年累计投资1.18亿元,完成生态治理面积6137亩,成功入选全国首批绿色矿山发展示范区。我们不断推进“两山”生动实践,让“绿水青山就是金山银山”之路越走越宽广。

这一年,重点项目建设硕果斐然。在脱贫攻坚、道路交通、健康养老、文化旅游、生态建设、民生改善等领域高质量推进重点项目,累计投资129.7亿元实施86个县定重点项目、占年度目标的114.7%,累计投资110.1亿元实施22个省市重点项目、占年度目标172.8%。尧栾西高速尧栾段通车,伏牛山乡村振兴人才教育中心建成投用,兴栾桥竣工通车,县城区第五水源集中供水工程竣工……一批批重大项目的实施为栾川高质量发展积蓄动能。

这一年,人民幸福感获得感满满。想群众之所想,急群众之所急,我们始终把百姓的安危冷暖放在心上,在教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面加大力度,投资5600万元对栾川一高进行扩建,投资4000余万元打造中职产教融合园,湾滩棚户区改造安置项目完工,312户群众喜获新房,开启幸福生活新篇章,改造提升29个老旧小区、30条背街小巷,新建4处游园,免费开展各类技能培训班188期……全年10大类48件惠民实事如期兑现,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。

乘风破浪绘蓝图,砥砺奋进谱新篇。新的一年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,与时代同行、与梦想同向、与人民同心,凝心聚力,砥砺奋进,立足洛阳南部生态涵养区定位,以“坚持绿色发展,打造生态栾川,实现生态美、百姓富、县域强、风气正”为引领,以县域治理“三起来”为遵循,以“212”现代产业体系建设为支撑,以优美生态环境为底色,以生态资源优势向经济优势转化为抓手,以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,加快建设向上向善旅居福地新栾川、打造伊水栾山养生城,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标开好局、起好步!

衷心祝愿全县人民新年快乐、幸福安康!

中共栾川县委

栾川县人民政府

2020年12月31日


												
微信二维码