您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

国铁集团党组副书记、总经理杨宇栋莅栾调研铁路定点扶贫工作


10月6日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)总经理、党组副书记杨宇栋来到河南省栾川县,调研推进铁路定点扶贫工作,看望慰问贫困群众和铁路驻村扶贫干部。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对铁路工作的重要指示批示精神,坚决落实中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面完成国铁集团扶贫开发各项工作任务,为决战决胜脱贫攻坚作出新贡献。

上午11时许,杨宇栋来到庙子镇高崖头小学,实地查看由国铁集团捐建的综合运动场项目,详细了解运动场建设运营情况和铁路教育扶贫工作。他指出,百年大计,教育为本,教育扶贫是扶贫工作的重要内容,是彻底解决贫困问题的有效途径,我们要持续加大这方面的帮扶力度,更好地支持贫困地区教育事业的发展。

随后,在高崖头小学与市、县干部进行座谈,听取栾川扶贫开发和脱贫攻坚情况、了解铁路定点扶贫工作情况和市县经济发展对铁路的需求,并对下一步工作提出指导性意见。他首先代表国铁集团党组对河南省、洛阳市、栾川县各级党委政府和广大人民群众长期以来对铁路发展给予的支持表示感谢。并强调,要坚决落实中央提出的“四不摘”要求,持续依托铁路行业优势,发挥好党建引领作用,带着感情去做工作,全力抓好产业扶贫、旅游扶贫、消费扶贫、教育扶贫、就业扶贫,巩固发展脱贫攻坚成果,为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。 中午1时30分,杨宇栋又来到重渡沟管委会新南村。2018年以来,在国铁集团的帮助下,利用服役期满的铁路元素,打造河南首个“铁路小镇”,曾经的深度贫困村发生了翻天覆地的变化。在新南村,先后看望慰问铁路扶贫干部,实地查看游客接待中心和列车餐厅,并到贫困户乔玲家走访慰问。当了解到在铁路扶贫项目的带动下,村容村貌越来越好,游客越来越多,群众的生活也越来越富裕,杨宇栋说,我们这次来,就是按照党中央的要求,实地来了解铁路定点扶贫工作,来看看咱们的脱贫情况。希望乡亲们继续努力,日子越过越红火。同时,叮嘱铁路扶贫干部,要发扬好铁路人的优良传统和精神,在扶贫岗位干出一番事业,高质量完成脱贫攻坚任务,帮助老百姓奔小康。据了解,2012年以来,国铁集团累计向栾川县投入帮扶资金7473万元,围绕产业、党建、教育、医疗等领域,实施扶贫项目98个,其中,产业扶贫、党建扶贫、医疗扶贫分别实现了15个乡镇全覆盖,帮助56个村集体实现创收,受益贫困户21728户次75404人次;发挥行业优势,为栾川县节约旅游和农副产品推介资金1865万元、购销农副产品2360余万元。洛阳市领导刘宛康、王琰君、王军,栾川县领导董炳麓、王明朗、王宏晓、周胜展、温利涛参加调研活动。



												
微信二维码