您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

栾川县召开2020年“一府两院”及政府组成部门向人民述职大会


9月28日,我县召开2020年“一府两院”及政府组成部门向人民述职大会。县政府副县长、“法检”两长和政府组成部门负责人就人大代表、政协委员和社会各界广泛关注、关心的问题,面对面向全县人民报告工作,接受现场询问和满意度测评。县委书记董炳麓出席会议并讲话,王明朗、马亮等在栾的县四大班子领导出席会议。县人大常委会主任马亮主持会议。

开展向人民述职活动是县人大及其常委会依法对“一府两院”及其政府组成部门进行监督的一种有效形式,也是人民群众通过地方人民代表大会参与管理经济、文化、社会等事务的一个重要途径。近年来,按照“县委主导、人大主持、政府参加、政协参与”的指导方针,本着“客观公正、实事求是、民主公开、注重实效”的工作原则,紧紧围绕群众关心的热点难点问题,聚焦行业部门作风及民生工作短板,持续开展向人民述职活动,受到了广大干部群众和社会各界的广泛关注。

会上,人大代表、政协委员围绕脱贫攻坚、生态修复、项目建设、疫情防控、水资源保护、特色农业发展等与民生息息相关的热点问题进行了现场提问和满意度测评,并审议了“一府两院”及政府组成部门书面述职材料。

董炳麓强调,要进一步提高政治站位,自觉接受监督。自觉把开展向人民述职活动作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,作为践行党的宗旨、扛稳政治责任的具体行动,作为抓好省委巡视反馈意见整改的有力抓手,理解监督、重视监督、适应监督、学会被监督,养成在“监视器”“探照灯”“显微镜”下工作和生活的习惯,自觉做到中央和上级党委在干什么我们就跟着干什么,中央和上级党委要求干什么我们就干什么,中央和上级党委明令禁止的我们坚决不做。依法接受行政监督,正确对待群众监督,积极应对舆论监督。

董炳麓强调,要进一步强化宗旨意识,坚持人民立场。开展向人民述职活动,就是要明确全县领导干部的工作方向和办事原则,即各项工作都要向人民公开,各项工作都应做到为人民服务、受人民监督、让人民满意。要贯彻落实好以人民为中心的发展思想,紧盯群众反映强烈的堵点痛点难点抓好整改,切实为民办实事解难事。

董炳麓强调,要进一步加强作风建设,主动担当作为。开展向人民述职等一系列活动,一方面是为了促进“一府两院”及政府组成部门依法行政、公正执法,查找不足、提升能力,更重要的是督促各级领导干部进一步增强宪法意识、宗旨意识、责任意识,推动作风转变、效能提升,更好地为人民服务,对人民负责。以学为基,学到实处。以谋为先,谋到实处。以干为要,干到实处。以此次向人民述职活动为契机,深入查摆、持续整改作风方面的顽疾,驰而不息、久久为功,以作风建设的新成效,推动栾川各项工作高质量发展。


												
微信二维码