您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

刘宛康带队对栾川县沟域经济示范带进行观摩

8月29日,全市大力发展沟域经济推进农业高质量发展观摩推进会召开,市委副书记、市长刘宛康带领第二观摩组先后到我县秋扒“荷香湾”和狮子庙高山水镇沟域经济带进行观摩。县委副书记、县长王明朗,副县长温利涛参加观摩活动。

当天,观摩组来到秋扒“荷香湾”沟域经济带,该经济带位于秋扒乡—潭头镇境内,涉及北沟村、白岩寺村、秋扒村、蒿坪村、小河村、断滩村6个行政村,面积76平方公里,域内总人口7935人,其中贫困人口983人。通过发展沟域经济,目前“荷香湾”沟域经济示范带共分为特色农业种养区、康养度假区、研学文化区、观光休闲区、农事体验区5大功能区,不仅增加了群众收入,更有效推动了村集体经济的发展,使这些村每年集体经济收入达20万元以上。

狮子庙高山水镇沟域经济带包含2条自然沟域“冷水沟”和“王府沟”,包含朱家村和王府沟村2个自然村,沟域面积40平方公里,涉及农户643户、2123人,其中贫困户136户、496人。 按照“游王府竹海、品虹鳟鲜鱼、听高山流水、购水镇农耕”的发展思路,紧紧围绕“三个结合”,全心打造“四大板块”,力求实现“三大效益”,促进了该镇沟域经济的全面可持续发展。 据了解,作为南部生态涵养区,栾川立足生态优势,蹚出了一条把绿水青山变成金山银山的沟域经济发展路子。经过近四年的持续努力,现已成功打造7条市级沟域经济带,4条县级沟域经济示范区,沟域年产值达到23亿元,辐射带动4.6万人实现增收致富。

												
微信二维码