您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

【两会时间】县十四届人大五次会议举行第二次大会

5月21日上午,栾川县第十四届人民代表大会第五次会议举行第二次大会。听取栾川县十四届人大常委会工作报告、栾川县人民法院工作报告、栾川县人民检察院工作报告。 

栾川县第十四届人民代表大会第五次会议大会执行主席董炳麓、王明朗、赵红艺、马亮、王金灵、郭文华、杨栋梁、张剑敏在主席台前排就座。会议由县委副书记赵红艺主持。

     会上,县十四届人大常委会主任马亮作县人大常委会工作报告。 

     报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民代表大会制度建立65周年、地方人大设立常委会40周年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行宪法法律赋予的职责,圆满完成县十四届人大四次会议确定的目标任务,为推动高质量发展和民主法治进程作出了积极贡献。一是坚持党的领导,展现绝对忠诚的政治担当。二是积极围绕中心,增强服务大局的实干担当。三是紧扣厉行法治,扛起依法治县的职责担当。四是发挥代表作用,践行履职为民的使命担当。五是加强自身建设,强化与时俱进的时代担当。

      报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年,县人大常委会要在县委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要部署,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕县委十二届十一次全会暨县委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚定建设向上向善旅居福地新栾川、打造伊水栾山养生城目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,更好担负起宪法和法律赋予的神圣职责,在推进人大制度与时俱进上迈出新步伐,在推进治理体系和治理能力现代化上展现新作为,在推动疫情防控和经济社会发展上作出新贡献,在助力加快洛阳副中心城市建设中实现更大担当。

     马亮说,今年,县人大常委会将着力抓好以下几个方面的工作:围绕党的建设新时代,在把牢政治方向上再强化。围绕改革发展新任务,在服务中心大局上再谋划。围绕人民群众新期盼,在增强履职实效上再发力。围绕代表履职新要求,在发挥主体作用上再突破。围绕自身建设新目标,在提升能力素质上再出发。 

     马亮号召,新时代是同步迈进小康的时代,新时代是人大工作奋发有为的时代,新时代是代表展现履职风采的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,积极履职,勇于担当,为实现经济社会高质量发展、夺取全面建成小康社会伟大胜利而不懈奋斗。

县人民法院代院长李新义作法院工作报告

县人民检察院代检察长潘萌作检察院工作报告

     随后,县人民法院代院长李新义作法院工作报告,县人民检察院代检察长潘萌作检察院工作报告。大会还将栾川县十四届人大四次会议代表议案建议批评意见办理情况报告以书面形式发给代表审议。 

     县十四届人大五次会议全体代表出席大会,出席县政协九届四次会议的全体委员、“两会”列席人员列席大会。

												
微信二维码