您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

县委农村工作暨脱贫攻坚会议召开

3月13日,我县召开县委农村工作暨脱贫攻坚会议,学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央、省委、市委农村工作及脱贫攻坚有关会议精神,安排部署2020年全县“三农”及脱贫攻坚重点工作。

县委书记董炳麓出席会议并讲话。 县委副书记、县长王明朗主持会议。县领导赵红艺、马亮、王金灵、程广勇、宋晓庆出席会议并在主席台就座。

会上,县委副书记赵红艺传达了中央、省、市有关会议和讲话精神。县委常委、组织部部长程广勇安排了我县进一步从严加强干部管理工作。副县长宋晓庆安排部署了2020年乡村振兴、农业农村和脱贫攻坚重点工作。

潭头镇、秋扒乡、陶湾镇、县人社局、县林业局、县住建局分别围绕乡村振兴示范村打造、农村人居环境整治、村级集体经济发展等工作进行发言。

董炳麓强调,要坚定信心,坚决完成“三农”工作硬任务。中央、省、市召开的一系列重要会议,为我们抓好“三农”、如期完成脱贫攻坚目标任务指明了方向,我们要深刻学习领会习近平总书记关于“三农”和脱贫攻坚工作的重要论述,明确“三农”工作的重要地位、形势现状以及目标方向,准确把握中央农业农村政策的战略变化,坚决做到方向清、任务明、路径准、措施实。

董炳麓强调,要抓住重点,统筹推进疫情防控和“三农”工作。要毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,不获全胜决不轻言成功。要持续落实各项防控举措,坚持重心下移、守牢重点,在“外控源头防输入”上下更大功夫,要在严格值守的前提下,服务保障群众生产生活日常需要。

董炳麓要求,要全力打赢脱贫攻坚收官战,确保完成决战决胜硬任务。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,做到精力、投入、重点“三个再聚焦”。要把群众增收作为首要任务,做到贫困群众产业项目全覆盖、所有贫困劳动力就业全覆盖、所有无劳动力贫困人口兜底全覆盖。要把问题整改贯穿脱贫攻坚工作始终,做到问题整改再深入、辅导培训再深入、督查巡查再深入。要把巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,做到“四个不摘”。要把作风转变作为打赢收官战的基础保障,做到加强责任落实、加强作风建设、加强奖惩问效。

董炳麓要求,要全力推进五大振兴,补齐全面小康“三农”短板。推进乡村产业振兴,要加快农业产业结构调整,壮大特色优势产业,加强产销对接,保质保量完成高标准农田建设任务,加快农产品质量安全县创建步伐。推进乡村人才振兴,要不断加强人才培育,鼓励支持返乡创业,积极创优人才环境。推进乡村文化振兴,要加强理论文化宣传,提升乡风文明水平,推动文化产业发展。推进乡村生态振兴,要深入推进人居环境整治,实施国土绿化提速提质工程,加大水资源保护力度。推进乡村组织振兴,要筑牢基层组织堡垒,提升乡村基层治理水平,强化基层保障。

董炳麓强调,要强化党建引领,为做好“三农”工作提供坚强保障。要加强党的领导,以落实条例为抓手,进一步加强党对“三农”工作的全面领导,切实把党的领导的政治优势转化为加快农业农村发展的实际成效。要强化组织保障,以“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”为抓手,建立联防联控、群防群治工作机制,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬。要强化政策保障,要把农业农村优先发展的各项政策精准落实、形成合力。要强化作风保障,建立长效机制,转变工作方法,多到现场一线观摩点评、督导指导。要狠抓落实,切实提升落实力执行力穿透力。要依靠、支持和关心乡镇干部、农村干部,让他们把更多精力投入到实际工作当中。

在栾的副县级以上领导干部;县委常委部门常务副职,县直各帮扶单位主要负责人;农业农村、扶贫、林业、水利、住建等单位班子成员;农业产业化龙头企业负责人参加县会堂主会场会议。各乡镇及重渡沟管委会班子成员、涉农部门负责人、各村支部书记及驻村第一书记在分会场以视频方式收看会议实况。

												
微信二维码