您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

栾川县召开2020年国土绿化暨脱贫攻坚工作现场会

3月4日至5日,我县召开2020年国土绿化暨脱贫攻坚工作现场会,通过实地观摩、总结点评等方式,推动国土绿化、脱贫攻坚工作取得新成效。

查看三川镇柳子村有机核桃加工扶贫产业基地的核桃加工产品

叫河镇的假发制品扶贫车间

陶湾镇国储林建设现场,群众们正忙碌着植树造林

询问扶贫车间群众工作情况

      期间,县委书记董炳麓带领各乡镇、县直相关委局主要负责人,先后实地走访观摩了全县14个乡镇及重渡沟管委会的扶贫车间、扶贫项目基地、国储林建设基地,通过实地查看、听取汇报的方式,全面了解我县国土绿化、脱贫攻坚工作情况。随后在合峪镇召开观摩点评会议,部分乡镇和相关县直委局分别进行了典型发言。

      会上,县委副书记、县长王明朗对疫情防控、农村人居环境改善、国土绿化以及安全生产工作进行具体安排。县委副书记赵红艺主持会议,县领导李杰、宋晓庆参加活动。 董炳麓强调,各级各部门要认真贯彻落实学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。各乡镇要认真做好国外返栾人员防控,同时不断提升疫情检查中的优质服务。 

      董炳麓强调,国土绿化工作要做到“目标不减、时间不变、提高质量、优化结构、补齐短板”。要按照全年目标任务,把握好时间节点,逐项抓好落实。要着重提高绿化质量,以“增加绿量、增加彩色”的高标准做好增绿增彩工作。要优化产业结构,把生态保护和群众致富增收相结合,实现林业产业化发展,抓好城乡通道、庭院、廊道绿化等工作;要加强尾矿库的生态恢复及苗木补植补栽,严厉打击毁林挖坡行为,补齐生态绿化短板。 

      董炳麓强调,当前,贫困群众增收是脱贫攻坚工作的重中之重。要充分发挥扶贫车间的就业带动作用,保证扶贫车间“应开尽开”。要加大对现有扶贫企业的服务力度,鼓励企业继续扩大生产规模,帮助其解决招工难题的同时,安排更多的贫困劳动力实现就业。各乡镇、管委会要加快扶贫产业项目的开工进度,确保尽早开工。相关职能部门、乡镇要发挥好自身作用,多开发公益性岗位、多寻找就业渠道,帮助我县贫困群众增加就业机会。驻村第一书记、包村干部要“身到心到”,主动和贫困群众交流对接,围绕群众增收目标,解决群众发展、就业难题。要鼓励大型项目和用工企业吸纳贫困劳动力,助力脱贫攻坚。

      董炳麓强调,农业产业结构调整是加快农业转型升级、推动实施产业扶贫的重要支撑,也是促进农民持续增收、脱贫致富的有效途径。各乡镇(管委会)要以“一乡一特、一村一品”为目标,因地制宜发展农业产业。要在土地流转上下功夫;要大力发展电商产业,为贫困户农副产品销售打开销路;要促进乡村合作社规范化经营;要抓好乡镇冷链项目建设;通过培育一批农业龙头企业,带动群众实现产业增收;要因地制宜突出地域特色,创建自身区域品牌,并做大做强农副产品加工业。要做好人才培养、农村改革工作。要通过加强党的领导和基层党组织建设,做好土地、农业、金融等方面的政策支持,改进工作机制,把农业工作现场会开到田间地头,做好工作保障。

      董炳麓强调,要充分发动群众,建立长效机制,深入推进“清洁家园”行动持续开展。各乡镇还要持续做好垃圾处理、农村改厕、污水处理等工作,为群众营造整洁健康的生产生活环境。

												
微信二维码