您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

县委生态文明建设委员会召开第一次会议

7月3日,县委生态文明建设委员会召开第一次会议,对我县生态文明建设和生态环境保护工作进行安排部署。县委书记董炳麓主持会议并作重要讲话。

会议传达学习了《李亚同志在全市污染防治攻坚工作座谈会上的讲话》,审议了《中共栾川县委生态文明建设委员会工作规则》《中共栾川县委生态文明建设委员会办公室工作细则》《中共栾川县委生态文明建设委员会成员单位生态文明建设及环境保护工作责任清单》《中共栾川县委生态文明建设委员会2019年工作要点》等事项。

会议指出,栾川作为全省首个国家级生态文明建设示范县和全省唯一一个全国“两山”理论实践创新基地,实施“生态立县”战略是省市对我们的工作要求,顺应了人民群众对美好生活的期盼,也是我县充分发挥优势、实现高质量发展的现实需要,全县上下要提高政治站位,明确发展态势,落实好习总书记的生态文明思想,切实增强做好生态文明建设和生态环境保护的责任感和使命感。

会议强调,要强化机构设置,完善工作机制,为实施生态文明建设各项工作提供坚强保障。在这次党政机构改革中,我县结合生态县、旅游县实际,在机构总数不变的情况下压缩机构,专门成立了县委生态文明建设委员会。下一步要发挥好委员会及其办公室的作用,落实好会上研究通过的各项制度机制和成员单位职责清单,建立健全完善的督查、巡察、考核、问责机制,形成全县上下合力攻坚的生态文明建设格局。    

会议要求,要明确目标任务,确保扎实推进栾川生态文明建设的各项任务能够落到实处。在大气污染防治上,按照省市的要求、标准,围绕环境空气质量二级标准达标县创建的具体要求来开展各项工作。在水污染防治上,确保3个断面的监控点从7月份开始不能出现任何超标现象,不出现生活污水直排等问题,乡镇污水处理厂必须正常运行。在土壤污染防治上,扎实完成市下达各项目标任务。    

会议强调,要切实加强党的领导,凝聚工作合力和发展合力,共同营造好栾川抓生态文明建设的良好氛围。一要压实责任。全县上下都要按照“党政同责、一岗双责”等要求来压实责任。二要严格督查问责。要以实实在在、实事求是、真正的督查问责来倒逼、来解决我们工作中出现的问题,彻底解决我们去年以前存在的“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,确保各项工作落到实处,各项问题的整改落到实处。三是健全执法体系。成立县生态环境违法案件工作领导小组,解决好目前存在的执法软弱问题,以及单位之间包括行政机关和司法机关之间的衔接不畅问题,确保环保执法更加顺畅。四要形成社会合力。县环保局要开通生态文明建设和生态环保举报热线,畅通群众举报渠道,动员、引导全社会积极关心、支持、参与生态文明建设和生态环境保护工作。

												
微信二维码