您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 正文

洛阳市产业扶贫现场会在我县召开

7月21日,洛阳市产业扶贫现场会在我县召开。市委副书记袁永新、副市长娄会峰出席会议。市直部分单位、各县区相关负责人参加会议。我县领导董炳麓、王明朗、韩建军、杨栋梁、郑乐仁、何玉霞参加活动。

参会人员一行首先参观了秋扒乡扶贫产业园,该园区占地100余亩,现有标准化厂房6栋1万余平方米,已引进5家企业入园经营。目前,园区吸纳就业群众200余人,其中贫困群众就业91人,月工资在800元-2500元左右。

随后参会人员一行来到陶湾镇南沟,南沟通过发展乡村旅游及沟域经济,打造精品名宿、农家宾馆等,带动贫困户20余家脱贫,户均增收2万元以上。

参会人员一行还观摩了秋扒乡雁坎村青城山生态养殖项目、潭头镇迎春服装厂、庙子镇高崖头村安鑫服饰加工项目、栾川乡光伏发电项目等。

实地观摩过程中,参会人员对我县产业扶贫的做法给予高度评价,并纷纷表示将结合本地实际,学习借鉴栾川县的先进经验,提升本地产业扶贫成效,带动贫困群众脱贫增收。

在随后召开的会议上,栾川县、伊川县作了典型发言。市农业局、畜牧局汇报了农业产业化和畜牧产业工作情况及下步工作计划。

会议还通报了上半年全市产业扶贫工作情况,并对下步工作进行了安排部署。会议指出,上半年我市各县区在产业扶贫工作方面取得了一定成效,但工作中还存在薄弱环节。在下一步工作中,一要切实抓好谋划。要抓好主导产业的引领作用;要发挥龙头企业的带动作用;要发挥高效模式的连接作用。二要切实抓好产业扶贫的重点工作。要抓好市级产业扶贫基地建设;要抓好光伏发电项目建设;要抓好来料加工项目;要大力发展特色农产品的种植;要发展畜牧业产业;要发展乡村旅游业;要发展特色加工业;要促进农村第二、三产业融合;要抓好电商流动产业。三要切实谋划好一批项目。要谋划一批重大产业项目;要谋划一批精准到户项目;要提早谋划2018年项目库。四要切实强化产业支撑。要认真落实各项扶贫资金;要加大专业技能的培训;要充分发挥金融扶贫的保障作用。五要切实抓好监督管理。要抓好资金管理;要加强项目档案的管理;要加强问题整改。

袁永新在会上要求,一要深化思想认识,切实增强做好产业扶贫工作的责任感和紧迫感。要清醒地认识到产业扶贫是打好脱贫攻坚战的根本之策;要清醒地认识到产业扶贫是人民群众的殷切期望;要清醒地认识到产业扶贫是经济发展的迫切需要。二要聚焦关键重点,精准做好产业扶贫。要通过科学精准谋划解决好产业发展问题;要通过强化龙头带动,解决好提质增效的问题;要通过补齐发展短板,解决好基础保障问题。三要坚持真抓实做,扎实推动各项产业扶贫措施落到实处。作风要务实;责任要压实;工作要扎实。袁永新强调,一定要紧紧扭住产业扶贫这个根本,务本责实,勇于担当,真抓实做,主动作为,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

据悉,栾川县把产业扶贫作为群众脱贫增收的核心根本,通过发展乡村旅游、建设扶贫车间、抓好光伏发电项目等措施,广开致富门路,使广大山区贫困群众通过产业扶贫实现了稳步增收,在产业扶贫工作方面走在了全市前列。

												
微信二维码