您好,
当前位置:首页 » 党史博览 » 党史知识 » 列表
  • 点击:2282021-04-07【党史百年·天天读】3月23日 [图]

    重要论述1937年3月23日—31日毛泽东出席中共中央政治局扩大会议(即延安会议)。二十三日,毛泽东在讨论国民党三中全会后中国共产党的任务时发言,指出:第一,关于中日矛盾与中国国内矛盾问题。在这个问题上,有许多原则有进一步明确的必要。(一)... 详细»

  • 点击:1822021-04-07【党史百年·天天读】3月22日 [图]

    重要论述1944年3月22日毛泽东在中共中央宣传委员会召开的宣传工作会议上讲话。讲话论述了政治、军事、经济、文化的相互关系,提出应将文化教育工作作为陕甘宁党政领导机关重要的议事日程。指出:我们的口号老早已经提出来了,就是战争、生产、教育。在... 详细»

  • 点击:2122021-04-07【党史百年·天天读】3月21日 [图]

    重要论述1938年3月21日刘少奇在抗大作《华北地区工作经验》的演讲,阐明坚持抗日民族统一战线要注意团结一切可能团结的力量。演讲指出:华北是最复杂、矛盾最多的地方。在这种环境之下,更须用巧妙的方法团结各派别以及各军队一致抗日。因此,进行抗日... 详细»

  • 点击:2462021-04-07【党史百年·天天读】3月20日 [图]

    重要论述1929年3月20日毛泽东以中共红四军前委名义写信给中央,提出创建赣南、闽西革命根据地的初步设想。信中指出:前敌委员会决定四军、五军及江西红军第二第四两团之行动,在国民党混战的初期,以赣南闽西二十余县为范围,从游击战术,从发动群众以... 详细»

  • 点击:2432021-04-07【党史百年·天天读】3月19日 [图]

    重要论述1943年3月19日刘少奇致电陈毅、张云逸等介绍华北对敌斗争的经验。电报指出:在反“扫荡”时,要灵活地运用游击战、地雷战等战略战术;民兵数量不一定要很多,但质量要很好,要加强对民兵的实际的战斗锻炼及武器配备;在敌情特别严重的游击区,... 详细»

  • 点击:1312021-04-07【党史百年·天天读】3月18日 [图]

    重要论述1926年3月18日毛泽东在广州国民党政治讲习班纪念巴黎公社五十五周年集会上发表讲演,着重总结了巴黎公社失败的教训。讲演指出:巴黎公社是开的光明的花,俄国革命是结的幸福的果。马克思说:“人类的历史,是一部阶级斗争史。”这是事实,是不... 详细»

  • 点击:1792021-04-07【党史百年·天天读】3月17日 [图]

    重要论述1929年3月17日周恩来为中共中央起草致贺龙及湘鄂西前委指示信。指示信指出:现在,在全国范围内,还没有一种直接革命的形势。目前所应注意者,还不是什么占领大的城市,而是在乡村中发动群众,深入土地革命。指示信还介绍了朱毛红军支部建在连... 详细»

  • 点击:22202021-03-16【党史百年·天天读】3月16日 [图]

    重要论述1940年3月16日毛泽东复电彭德怀。复电指出:我军将来出路,实在中原,此时不争,将来更难了。故提议调三四四旅至陇海、淮河之间,协助彭雪枫创立根据地,并策应胡服,将来再调一部深入苏北,使八路军、新四军打成一片。这种行动,也即是把一个... 详细»

  • 点击:22442021-03-15【党史百年·天天读】3月15日 [图]

    重要论述1946年3月15日中共中央政治局召开会议,讨论通过《中央关于目前时局及对策的指示》。毛泽东发言指出:蒋介石的主张有两条:第一条是一切革命党全部消灭之;第二条是如果一时不能消灭,则暂时保留,以待将来消灭之。和苏和共派中的中、左两派,... 详细»

  • 点击:23342021-03-14【党史百年·天天读】3月14日 [图]

    重要论述1948年3月14日毛泽东为中共中央军委起草致杨得志、罗瑞卿、杨成武、耿飚并告中央工委,晋绥分局等电。电报指出:你们只有在宽大机动中大量歼灭敌人,迫使敌人分散配备,才能克服你们遇到的敌人大量集中不利我军歼击的困难问题。你们机动的范围... 详细»

  • 点击:24082021-03-13【党史百年·天天读】3月13日 [图]

    重要论述1945年3月13日毛泽东同谢伟思谈话,提出解决中国战后问题的意见。他指出:中国战后最急需的是发展经济。中国必须建立起轻工业以供应市场,提高人民的生活水平。像中国这样大而又落后的国家,在未来的长时间里,必然是农业占优势。农民问题是中... 详细»

  • 点击:47602021-03-12【党史百年·天天读】3月12日 [图]

    重要论述1938年3月12日毛泽东在纪念孙中山逝世十三周年及追悼抗敌阵亡将士大会上讲话。讲话指出:孙中山的伟大在于他的三民主义的纲领,统一战线的政策,艰苦奋斗的精神。孙中山的三民主义纲领与统一战线政策,实为处在半殖民地国家的大革命家对于中华... 详细»

  • 点击:46812021-03-11【党史百年·天天读】3月11日 [图]

    重要论述1940年3月11日毛泽东在党的高级干部会议上作题为《目前抗日统一战线中的策略问题》的报告。报告根据反磨擦斗争特别是打退第一次反共高潮的经验,提出了一系列极其重要的策略原则。关于中国社会各阶级对抗日的态度,报告指出:亲日派大资产阶级... 详细»

  • 点击:27262021-03-10【党史百年·天天读】3月10日 [图]

    重要论述1950年3月10日朱德在空军政治工作会议上讲话,提出要建设一支强大的人民空军。讲话指出:我们建设空军,首先是要配合其他军种完成解放台湾、海南岛的任务,做到在一定的领海和领空上初步取得制空权。然后,逐渐地建成一支完全新式的、强大的人... 详细»

  • 点击:28252021-03-09【党史百年·天天读】3月9日 [图]

    重要论述1983年3月9日邓小平在会见美籍华人教授李政道时提出,要解决好人才流动问题。指出:人才流动问题不解决好,出不了人才,是巨大的浪费。国内知识分子担心待遇低,但最担心的是自己能否出力、发挥长处。这个问题我们始终没有解决好。搞四个现代化... 详细»

  • 点击:27682021-03-08【党史百年·天天读】3月8日 [图]

    重要论述1939年3月8日毛泽东在延安举行的三八妇女节纪念大会上讲话。讲话指出:纪念三八妇女节开大会,就是要妇女结团体,争取妇女的自由与平等。现在,我们中华民族是不自由不平等的,受到帝国主义的束缚和压迫;中国人民是不自由不平等的,受到封建势... 详细»

  • 点击:27512021-03-07【党史百年·天天读】3月7日 [图]

    重要论述1948年3月7日毛泽东为中国人民解放军总部发言人起草评论。评论评述了西北战场形势及解放军新式整军的意义,指出:西北人民解放军最近一次大捷改变了西北的形势,并将影响中原的形势。这次胜利,证明人民解放军用诉苦和三查方法进行了新式整军运... 详细»

  • 点击:26702021-03-06【党史百年·天天读】3月6日 [图]

    重要论述1937年3月6日毛泽东就国内和平实现后的形势和任务,和张闻天致电任弼时。电报指出:三中全会在法律上确认伟大西安谈判顺利的和平解决,成为开始在全国停止内战一致抗日与和平统一团结御侮的新阶段,也走到全国统一战线的实际建立,举国抗战开始... 详细»

  • 点击:27542021-03-05【党史百年·天天读】3月5日 [图]

    重要论述1927年3月5日毛泽东撰写的《湖南农民运动考察报告》一文,本日起在中共湖南区委机关刊物《战士》周报连载。报告回答党内外对农民革命斗争的责难,明确指出革命党人要极端重视农民斗争,支持农民的革命举动,特别提出贫农大群众是革命的先锋、中... 详细»

  • 点击:26652021-03-04【党史百年·天天读】3月4日 [图]

    重要论述1956年3月4日毛泽东在听取手工业管理局和手工业合作总社的汇报时指出:手工业社会主义改造的速度慢了一点;手工业合作社的规模一般以100人左右为宜;手工业要努力快一点实现机械化;手工业的供产销应当纳入国家计划。他还提出,在社会主义改... 详细»

微信二维码