您好,
当前位置:首页 » 党史博览 » 列表
  • 点击:1872021-03-03 [党史知识] 【党史百年·天天读】3月3日 [图]

    重要论述1938年3月3日  毛泽东对陕北公学部分毕业学员作临别讲话。讲话指出:中国革命的长期性,这是历史变化过程所决定了的。根据半年来的经验,可以讲下面两句话:“先败后胜,转弱为强。”这是我们长期抗战的前途。如果大部分中国土地被日本占领了... 详细»

  • 点击:1532021-03-02 [党史知识] 【党史百年·天天读】3月2日 [图]

    重要论述1978年3月2日  邓小平在五届全国人大一次会议解放军代表团小组会上讲话。指出:要恢复和发扬我们行之有效的政策,恢复和发扬毛主席创立的一套好作风。目标就是四个现代化。社会主义不是比资本主义优越吗?不优越叫什么社会主义。过渡到共产主... 详细»

  • 点击:2062021-03-01 [党史知识] 【党史百年·天天读】3月1日 [图]

    重要论述1937年3月1日  毛泽东会见美国作家、记者史沫特莱。谈到中国共产党执行的统一战线政策问题指出:我们的统一战线是抗日的,不是反对一切帝国主义,而是反对日本帝国主义。但是,我们要求英、美、法、苏等国同情中国的抗日运动,至少不反对。我... 详细»

  • 点击:6252021-02-28 [党史知识] 【党史百年·天天读】2月28日 [图]

    重要论述1939年2月28日中共中央书记处召开会议,讨论目前形势问题。毛泽东作报告指出:(一)在和战问题上,目前战是主要的,因为日本进攻中国是坚决的。日本提出的建立“东亚新秩序”,是一个大帝国主义的幻想。最近江浙资产阶级主和,国民党也有一些... 详细»

  • 点击:6262021-02-26 [党史知识] 【党史百年·天天读】2月26日

    重要论述1978年2月26日邓小平出席第五届全国人民代表大会第一次会议。他指出:现在有两个问题要注意。一个是农业,农业不发展,不能实现粮食年产八千亿斤的目标不行,不然还不能满足人口增长的需要。再一个拖后腿的问题,是普遍存在的不会管理。技术落... 详细»

  • 点击:36302021-01-27 [党史知识] 【党史天天读】1月27日

    重要论述1934年1月27日毛泽东在二苏大上作大会结论。结论着重强调关心群众生活、注意工作方法对动员人民群众参加革命战争和赢得革命战争胜利的重要性,指出:我们是革命战争的领导者、组织者,我们又是群众生活的领导者、组织者。我们应该深刻地注意群... 详细»

  • 点击:36472021-01-25 [党史知识] 【党史天天读】1月25日

    重要论述1956年1月25日毛泽东主持召开最高国务会议第六次会议,讨论全国农业发展纲要草案修正稿。他在会上发表讲话,提出“社会主义革命的目的是为了解放生产力”,认为农业和手工业由个体所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制... 详细»

  • 点击:121732020-12-08 [党史知识] 抗美援朝结伉俪 妻子送郎上战场

    “妻子送郎上战场”是抗日时期著名歌曲《在太行山上》的一句歌词,讴歌了中华儿女割舍亲情,英勇反抗侵略者的大义凛然。我们1950年前后出生的那代人,更是因为将军合唱团的演唱,把这歌词的历史场景深深地烙入心灵和记忆。在抗美援朝战争期间,这种为保家... 详细»

  • 点击:896062017-09-05 [党史知识] 第一次炮击金门:鲜为人知的“9·3”炮战

     中华人民共和国成立后,在国共两党的关系史上,有一件特殊的重大事件,那就是炮击金门。“一提到炮击金门,人们首先想到的是1958年的‘8·23’金门炮战。”军事科学院研究员郜耿豪说,“其实,在这之前,炮击金门发生过多次,尤以1954年第一次炮... 详细»

  • 点击:909932017-09-05 [党史知识] 中国共产党在抗日战争中的突出作用

           9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。为纪念伟大的抗日战争胜利,我们有必要对中国共产党在抗日战争中的突出作用、特别是所作出的巨大牺牲奉献进行全面认识和充分了解,澄清否认“中国共产党是抗战的中流砥柱”,指责共产党军队“游而不击”... 详细»

  • 点击:932942017-09-05 [栾川党史] 红25军在栾川县四战四捷

    第一战:十八盘栾川县庙子乡十八盘村是红25军进入栾川的第一站。1934年12月3日上午,红军进入栾川县境内时,遭到埋伏在这里的匪霸李起凤率领的地方部队“十大连”的袭击,红军战士沉着应战,一阵反冲锋,就轻而易举地摧毁了“十大连”的封锁线,李起... 详细»

  • 点击:908542017-09-05 [栾川党史] 栾川籍的第一位中共党员,你知道吗?

    栾川籍的第一位中共党员是谁,你知道吗?也许他就曾经生活在你的身边,也许他就是你的亲朋故友,但是你不一定知道发生在他身上的动人故事。他就是大名鼎鼎的栾川才子符元亮,曾任中共河南省工作委员会委员,负责全省团的工作。  符元亮又名慎寅,字元亮,栾... 详细»

  • 点击:906562017-09-05 [栾川党史] 胡总书记视察栾川

    总书记胡耀邦 1985年10月20日一21日,胡耀邦总书记视察栾川。时任中共河南省委书记杨析综、省长何竹康,洛阳地委书记杨光喜、专员亢崇仁陪同。 胡耀邦总书记从20日上午10点30分从伊川水寨下火车,时任栾川县委书记李富恩和公安局长李德禄提... 详细»

  • 点击:993672017-09-05 [栾川党史] 栾川的第一任县委书记、县长是谁? [图]

    1947年1月18日,中国人民解放军豫鄂陕军区司令员文建武、政委汪锋和野战纵队司令员黄林率部攻克栾川寨,摧垮了国民党伏牛山区九县联防区指挥部,栾川获得第一次解放,是月23日建立中共栾川县委员会。同年2月,豫鄂陕军区部队奉命北渡黄河到山西晋城... 详细»

  • 点击:484992017-09-05 [栾川党史] 党史人物——杨景福 [图]

    编者按:历史是最好的教科书。“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”习近平总书记关于党史研究的重要论述,进一步把党史学习提高到事关全局的重要地位。认真学习党的十八大前后习近平同志关于党的历史... 详细»

  • 点击:521462017-09-04 [栾川党史] 李干城革命烈士殉难地

    编者按:历史是最好的教科书。“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”习近平总书记关于党史研究的重要论述,进一步把党史学习提高到事关全局的重要地位。认真学习党的十八大前后习近平同志关于党的历史... 详细»

116条记录
微信二维码